В центре внимания:

Параллельная коррупционная реальность: в фокусе внимания главные фискалы Украины

Параллельная коррупционная реальность: в фокусе внимания главные фискалы Украины

Почти каждый рядовой украинец сталкивается с тем, что по телевизору он видит одну реальность, а в жизни сталкивается с совсем другой.

К примеру, ряд высокопоставленных чиновников в последнее время активно вещают с экрана, что они вышли на непримиримую борьбу с контрабандой, серыми схемами ввоза в Украину товаров, которые якобы уже привели к существенному увеличению платежей в бюджет. И по словам указанных борцов, единственное что им мешает – это противодействие причастных к контрабанде политиков, коррумпированных таможенников и старой правоохранительной системы. Бородатую фразу про танцора вспоминать здесь не будем… Еще Сократ говорил, что тот кто хочет – ищет способы, а то, кто не хочет – причины.

В прессе много написано о коррупционном гнезде, которое свил Мирослав Продан в Государственной фискальной службе Украины – здесь и вопиющий разгул контрабанды в Одессе и торговля «на крови» с так называемыми «ДНР/ЛНР». Маленькие кукушата, которых бережно вскармливал господин Продан постепенно превратились в открормленных стервятников, которые с удовольствием кромсают тело украинского бюджета. Особое место среди них занимают господа Власов и Халковский. Однако, о них уже много написано. Добавим лишь, что по нашей информации Александр Халковский во время работы в спецподразделении «Фантом» под руководством Александра Власова, организовал эффективную схему незаконной перевозки продуктов в Донецк под видом гуманитарной помощи, а еще – обеспечивал бесперебойное снабжение туда медицинских препаратов (которые выкупаются в том числе и для боевиков).

Неожиданно, мы решили обратить внимание на другое крыло группировки Продана – западные таможни, которые стали существенным источником обогащения для отдельных высокопоставленных чиновников Фискальной службы.

Так, по данным ГФС на территории Украины находится 315 тысяч автомобилей на иностранной регистрации из них 215 тысяч – с нарушением сроков пребывания (так называемые «евробляхи»).

И было бы вершиной доверчивости считать, что украинские пограничные таможни пропустили бы в Украину такое количество «сомнительных» автомобилей с нарушением национального законодательства без получения прямых указаний от руководителей Фискальной службы.

Главным куратором «евробляховых» схем получения сверхприбылей является новоназначенный и.а. заместителя Председателя ГФС Украины Виктор Кривицкий, до этого начальник Волынской таможни. На новой должности Кривицкий будет заниматься таможенным направлением деятельности фискальной службы. То, что Кривицкий как и Продан является ярким представителем «команды Гройсмана» не вызывает сомнений. И хотя он родом из Хмельницкой области, основные карьерные ступени в налоговых органах одолел именно в Виннице. В апреле 2016 года экс-мэр Винницы Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины, а уже в июле 2016-го еще один “большой” винницкий налоговик Мирослав Продан возглавил всю Государственную фискальную службу. Вскоре, в декабре 2016 года Виктор Кривицкий возглавил Волынскую таможню, которой и руководил до нынешнего назначения.

Еще за время руководства Кривицким Волынской таможней ГФС, там (под его непосредственным «кураторством») были введены наиболее распространенные схемы ввоза в Украину «евроблях» (одна из которых – ввоз автомобиля на календарный год путем фиктивного вывоза-ввоза его подставным гражданином другой страны, при чем указанный автомобиль «разворачивается» на нейтральной территории и в таможенных органах соседнего государства не фиксируется). В частности, по прямым указаниям В. Кривицкого Волынской таможней не проводились сверки с таможенными органами Польши и Беларуси в отношении автомобилей, которые пересекли границы указанных стран, не была введена система выявления «рисковых» автомобилей, их предметной проверки в пределах полномочий таможенного органа, не складывались соответствующие админпротоколы, не сообщались о выявленных случаях правоохранительные органы и тому подобное.

В схеме ввоза нерастаможенных автомобилей с европейской регистрацией через таможенные посты на украинско-белорусской границе массово используют граждан Беларуси. При этом белорусы за небольшую плату выполняют лишь роль водителя-нерезидента, но это дает возможность украинскому покупателю год пользоваться автомобилем, не платя таможенные платежи в бюджет страны. Только за май 2018 года через таможенный пост Доманово (Волынская область) заехало почти три тысячи таких нерастаможенных автомобилей с европейской регистрацией, в которых были граждане Беларуси.

Преступная схема оказалась настолько прибыльной, что после повышения В. Кривицкого, руководителем Волынской таможни был назначен его креатура — Евгения Шелигацкого, который достойно продолжил начинания своего «шефа».

Сейчас в отдельных СМИ инспирируется “волна поддержки” Кривицкого, будто-бы он стал заложником ситуации, и его вина в указанном механизме не доказана….

Сейчас, Кривицкий фактически выступает “смотрящим” от Гройсмана по всем направлениям деятельности Фискальной службы государства. Одним из его приоритетных направлений деятельности является блокирование работы одесского «Автохаба» (коммерческий терминал, который предоставляет услуги по ввозу в Украину автомобилей с аукционов США). Так, деятельность указанного «Автохаба», видимо тоже не идеальна, но манипулирование с автомобилями, которые ввозятся легально, официально, с уплатой всех таможенных и сопутствующих платежей достаточно затруднено. Импортируемые через «Автохаб» легковушки являются достаточно новыми, соответствуют экологическим стандартам, проходят сертификацию и тому подобное.

Но указанное не помешало В. Кривицкому и его подчиненным организовывать многочисленные и долговременные проверки деятельности терминала. При этом похвастаться выявлением конкретных нарушений указаны, организованные руководством украинской таможни, проверки не могут, зато ввезенные но не оформленные Одесской таможней автомобили месяцами простаивают в порту, их владельцы платят порта дополнительные средства и тому подобное. Но данная ситуация никоим образом не влияет на размер таможенных платежей и наполнения бюджета (о котором нам рассказывают представители таможни через СМИ).

Как пример, средний расчет недоборов таможенных платежей в государственный бюджет, которые нужно было бы уплатить согласно действующему законодательству, при растаможивании автомобилей с «евробляхами» составляет около 315 миллионов долларов США.

Щуку бросили в реку, а Кривицкого на борьбу с «евробляхами»… Вот такая параллельная реальность в борьбе с контрабандой.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.09.2018 15:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.