В центре внимания:

Пчелиный мор: чем травятся пчелы и опасно ли это для людей

Пчелиный мор: чем травятся пчелы и опасно ли это для людей

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Все началось с миллионов убитых насекомых. Химики, которые искали причину массовой гибели ульев, были первыми, кто увидел в мертвых пчелах следы большой беды. И уже несколько лет рассказывают, что таких случаев раньше не наблюдали.

Беда эта — глобальная. Гибнут пчелы от ядохимикатов, которыми опрыскивают поля аграрии. Но в этом году произошло нечто странное – речь идет о так называемой «химической войне» против украинцев, о которой мы не догадываемся. Массовый мор пчел расследовал ТСН.Тиждень.

Пчеловоды вблизи Запорожья показывают на рапсовое поле неподалеку, что якобы обрабатывалось без предупреждений да еще и днем, а не ночью, как этого требует закон.

«Фермер не дает образец анализа, что этим препаратом обрабатывалось. Пчела еще держит его. И доказать невозможно», — жалуется глава ассоциации пасечников Украины Владимир Стретович.

В Госпродпотребслужбе, которую ежегодно заваливают сотнями таких жалоб, признают несовершенство системы и закона.

«Установлено, какое действующее вещество применялось. На этом у нас все и заканчивается, потому что фермер не хочет предоставить информацию о том, каким препаратом проводилась обработка. Что такой пасечник выиграет суд, убытки моральные и физические, ну таких случаев, пожалуй, и нет», — говорит директор департамента пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы Украины Борис Кобаль.

И так происходит ежегодно. Но в этом году мор начался на месяц раньше, когда на полях еще ничего не цвело и не обрабатывалось. Отдельную лабораторию для «вскрытия» пчел в токсикологическом центре открыли в прошлом году. Так много стало обращений.

Анализ мертвых пчел из Кировоградской области удивил экспертов-химиков. Знакомые всем пестициды убили в этом году лишь 20% пчел. Всех других уничтожило то, что запрещено всеми законами и правилами для обработки полей. Это вещество используют лишь для протравливания семян, чтобы вредители не поели его в земле. И добраться под грунт пчелы не могли

Но мощные ветры в купе с пересохшей без воды почвой означают пылевую бурю.

«Пылевая буря переносит эти токсичные вещества. И таким образом пчелы могли попадать под эту тучу пыли, а для пчелки не обязательно съесть это. Можно иметь на крылышках, на лапках. Она прилетает в улей и она раздает этот токсичный препарат всей пчелиной семье», — говорит профессор, директор пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Минздрава Украины Николай Проданчук.

Весна нам подарила немало суховеев по всей стране. Мы видели их даже в городах. А теперь догадайтесь, чем мы дышали, и вспомните пчел. Но это лишь половина выявленной нами правды. Есть нечто гораздо коварнее в этой необъявленной химической войне против Украины.

Алла Гринько более 30 лет исследует пестициды и агрохимикаты. Говорит: почти 70% — фальсификат. Часто это китайские подделки в обертках известных производителей.

«Бывают заявлены одни действующие вещества, а мы обнаруживаем совсем другие. Мы промониторили в Украине много продукции якобы белорусского происхождения на основе фипронила. Рекомендуется обрабатывать сады. Обрабатывать картофель. Село массово закупило инсектициды на основе фипронила, который непозволительно использовать в виде наземной обработки», — говорит завлабораторией «Токсикологический исследовательско-испытательный центр физико-химического анализа» Алла Гринько.

Все это попадает в нашу страну, а потом и вам в руки, на поля селян, на огороды дачников. И вы понятия не имеете, что травите не просто вредителей или пчел, но и себя. Кто-то безнаказанно завозит сюда химическое оружие и преспокойно наблюдает, как мы его применяем в собственном доме. Еще и получает за это деньги.

«К большому сожалению уже 5 лет в Украине действует закон, который не позволяет новые пестициды испытать и применять их в наших агроклиматических условиях. Важно не просто заменить что-то токсичное на что-то токсичное. Мир идет в таком направлении, что все новые поколения, в частности пестицидов, являются более безопасными и для окружающей среды, и для человека», — утверждает профессор Николай Проданчук.

И даже если депутаты сейчас примут закон, который это позволит, на исследования и регистрацию новых средств уйдут годы, рассказывают в научном центре превентивной токсикологии. Поэтому, делать это надо было даже не сегодня, а позавчера.

«Если вы хотите экспортировать продукт в ЕС, вы должны определить план контроля. Ветеринарные лекарства, пестициды. Власть должна показать, что такая система работает, только тогда Украина занимает место в европейском сообществе», — утверждает главный технический директор пищевой безопасности и инноваций европейской сети лабораторий Курт Питер.

А закрытые европейские рынки для нас значат миллиардные убытки. И главное — больное население. Потому что мы тоже, как пчелки, несем яд в собственные дома.

В Украине агрокомпания создала «карту пчеловода». На ней обозначены все зоны, где растет рапс или подсолнух, а где акация и липа. А еще контакты агронома или лесника, который за них отвечает. Более 1000 хозяев ульев из пяти областей здесь тоже уже зарегистрировались и обозначили координаты своей пасеки.

«Если в радиусе трех километров на этом или на другом поле будет происходить опрыскивание, то ему придет уведомление. Тогда-то и тогда-то будет опрыскивание такими-то препаратами», — говорит руководитель социально-инвестиционного отдела агрокомпании Василий Мартюк.

Ранее Орбита-Львов сообщала:

В Черкасской области по роковому стечению обстоятельств скоропостижно скончался 39-летний мужчина, которого ужалила пчела.

«Проукраинские» пчелы сорвали авиарейс Москва-Симферополь.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.05.2020 20:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.