В центре внимания:

ПЦУ мощно поставила на место московский патриархат

ПЦУ мощно поставила на место московский патриархат

Россия пытается информационно смягчить для себя последствия решения, принятого Собором иерархов Церкви Греции о признании ПЦУ, спекулируя темой “подлинности” Томоса.

Как сообщает Орбита-Львов, об этом в Facebook написал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

Он напомнил, что после вручение Томоса еще несколько недель в прессе гуляли утверждение, что он – «не настоящий», потому что там нет подписей членов Синода.

“Сейчас начались спекуляции вокруг того, что процедурно на Соборе не проходило голосование, а значит якобы «решение не было принято”, – пишет иерарх.

“Во-первых, именно такой порядок был выбран сознательно. Поскольку в выводах синодальных комитетов, на которые опирается в дальнейшем Постоянный Синод и Собор иерархов, указано, что право всеправославного провозглашения автокефалии является правом Вселенского Патриарха. Поэтому проведение голосования по этому поводу в другой церкви поставило бы под сомнение такое право, а следовательно – все автокефалии, провозглашенные Вселенским Патриархатом, включая автокефалии самой церкви Греции”, – объяснил Зоря.

Он добавил, что Собор специально выбрал комитет во главе с митрополитом для публичного представления позиции.

“Сделанные им после Собора заявления о признании автокефалии Украинской Церкви – не просто мнение отдельного иерарха (как мнения тех, кто не хотел поддержать соборное решение и на чьи заявления сейчас пытается в своей пропаганде опираться московская сторона). Митрополитом Ієрофеєм была объявлена официальная позиция Собора, а следовательно – позиция Церкви Греции”, – отметил Зоря.

Он считает, что это продлится недолго.

“Так или иначе, за неделю и этот московский информационный смог развеется. Но приходится объяснять казалось бы очевидные вещи – чтобы как можно меньше людей от него угорели”, – резюмировал архиепископ.

ПЦУ мощно поставила на место московский патриархат

Напомним, 12 октября в православном мире произошло знаменательное событие, Собор иерархов Греческой церкви признал автокефалию Православной Церкви Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.10.2019 15:03 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.