В центре внимания:

Пенсии будут поднимать дважды: что ждет пенсионеров в 2020 году

Пенсии будут поднимать дважды: что ждет пенсионеров в 2020 году

В 2020 году в июле и декабре проведут плановое повышение минимального прожиточного минимума, а в соответственно и пересчитают минимальные пенсии. Также в следующем году, кроме запланированной диджитализации пенсий, планируется их повышение для людей старше 80 лет. Им обещают индексировать пенсии автоматически.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет Kp.ua.

Перед Новым годом, в конце 2019, планируется повышение минимальной пенсии на 74 грн — с 1564 до 1638 грн. После чего пенсии планируют поднять 1 июля 2020 года на такую же сумму — до 1712 грн, а с 1 декабря 2020 года минималка составит 1769 грн,

Таким образом, за год она вырастет всего на 8% (на 131 грн). По сути, это корректировка на уровень инфляции, которая в следующем году по планам составит 5-6%, но, скорее всего, по традиции будет чуть выше.

Кроме того, депутаты заложили в проект бюджета выплаты для одиноких получателей пенсий или государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, которым исполнилось 80 и более лет. На эти цели заложено 0,8 млрд грн. Однако понять, сколько кому достанется, пока нельзя.

Требования к стажу вырастут

С нового года вырастут требования к страховому стажу для тех, кто планирует выйти на пенсию по возрасту. Для того чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно будет иметь минимум 27 лет страхового стажа.

Если у вас будет от 17 до 27 лет страхового стажа, то на пенсию вы сможете выйти не раньше 63 лет, а в случае, если ваш стаж составляет от 15 до 17 лет, то не раньше 65 лет.

Что ждет работающих пенсионеров

За каждые два отработанных года работающий пенсионер имеет право на перерасчет своей пенсии. Раньше для этого нужно было обращаться в Пенсионный фонд, теперь это обещают делать в автоматическом режиме в марте каждого года, а пенсии начинают выплачивать с 1 апреля.

Назначать выплаты будут автоматически

Президент распорядился до июля 2020 года создать специальный электронный сервис для автоматического назначения и пересчета пенсий гражданам. В указе Зеленского сказано, что до следующего года планируется перевести большинство административных услуг в электронный формат. Коснется это и назначения пенсий.

Напомним, Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения внес законопроект № 0972 (№ 1086) «О внесении изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно совершенствования пенсионного обеспечения» для передачи в Верховную Раду. Законопроект предусматривает изменение пенсионного возраста для женщин в Украине.

Ранее назывались размеры пенсий по возрасту, а также, какой доход будет учитываться при пересчете пенсий.

Уже сейчас известно, что высоких доплат после пересчета пенсий украинцам не будет.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.12.2019 20:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.