В центре внимания:

Пенсионный возраст: как Россия сама себя опускает на дно, рассказал политолог

Пенсионный возраст: как Россия сама себя опускает на дно, рассказал политолог

Россия находится в середине списка стран по разнице между продолжительностью жизни и пенсионному возрасту, однако в случае повышения возраста выхода на пенсию станет одной из худших по этому показателю.

Как передает Орбита-Львов, об этом заявил российский журналист Сергей Пархоменко в эфире радиостанции «Эхо Москвы«.

«Я собрал таблицу из 56 стран, включая Россию. Вообще в мире больше 200 стран, так что это не совсем все страны мира, но такие интересные для нас – более-менее все. Это вся Европа, весь бывший СССР, все бывшие республики, плюс несколько еще крупных стран: Китай, США, Канада, Австралия», – рассказал он.

Журналист уточнил, что в своих расчетах по России использовал данные о средней продолжительности жизни Всемирного банка (71,6 лет), поскольку минздрав РФ в последнее время дает «какие-то совершенно фантастические цифры» по темпу роста продолжительности жизни россиян.

Он отметил, что на данный момент Россия выглядит в рейтинге «в общем неплохо».

«При нынешнем пенсионном возрасте 60 лет у мужчин и 55 у женщин – Россия находится примерно в середине таблицы. И по мужчинам это примерно 30–31-е место, а по женщинам вообще неплохо – девятое место, одно из, можно сказать, лидирующих», – сообщил Пархоменко.

Он отметил, что в случае изменения пенсионного возраста на 65 лет для мужчин и 63 года для женщин ситуация резко изменится.

«Произойдет катастрофа по этой таблице: Россия рухнет на самое дно этого списка. То есть, например, по списку того, сколько государства соглашаются платить на пенсии своим женщинам, Россия оказывается просто последней в этом списке – на 56-м месте. 12% жизни предлагает государство жить средней российской женщине на пенсии… Что касается мужской таблицы, то Россия там на последнем месте. Хуже нее только Туркменистан», – подчеркнул журналист.

По словам Пархоменко, он мог упустить некоторые дополнительные факторы, однако соотношение от этого не изменится.

«Россия оказывается самым равнодушным, самым жадным государством в отношении своих граждан. Вот я бы это время на пенсии называл не временем дожития, поскольку это некорректный термин, а называл бы его коэффициентом государственной жадности или, если хотите, коэффициентом государственной щедрости. Вот она на минимуме находится в России… Это политическая декларация, это заявление о том, что у российского государства есть другие, более важные задачи. Оно существует не для этого. И то, с чего начинается российская конституция, что российский народ является источником власти, является единственным легитимным хозяином страны, это напрямую опровергается этим проектом, который мы сегодня видим», – подытожил он.

Как сообщала Орбита-Львов, в России все же решили повысить пенсионный возраст, хотя 13 последних лет президент Владимир Путин обещал, что этого не произойдет.

Ранее мы публиковали материалы российских СМИ о том, что Кремль боится протеста пенсионеров из-за повышения возраста.

Отметим, что в Украине тоже повышают пенсионный возраст. Орбита-Львов публиковала опрос, как украинцы относятся к повышению пенсионного возраста.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.06.2018 4:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.