В центре внимания:

Пенсия по возрасту: что делать, когда страхового стажа недостаточно

Пенсия по возрасту: что делать, когда страхового стажа недостаточно

В Украине пенсия по возрасту назначается по достижении человеком пенсионного возраста, который в свою очередь зависит от страхового стажа.

О том, что делать, если страхового стажа недостаточно, НАРОДНОЙ ПРАВДЕ сообщили в Пенсионном фонде.

Как известно, пенсионный возраст в Украине — это 60 лет.

При этом женщины имеют право на назначение пенсии по возрасту:
— с 01.04.2019 по достижении ими 59 лет,
— с 01.04.2020 по достижении ими 59 лет 6 месяцев,
— с 01.04.2021 по достижении ими 60 лет.

В 2019 году для назначения пенсии по возрасту (для женщин 59 лет, мужчин 60 лет) необходимо иметь не менее 26 лет страхового стажа. При этом, как известно, с каждым годом продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии увеличивается на 1 год. Таким образом, начиная с 2028 года продолжительность страхового стажа составит уже 35 лет.

При отсутствии необходимого страхового стажа, который дает право на пенсию по возрасту после достижения указанного возраста, пенсия по возрасту может быть назначена при достижении 63 или 65 лет.

«При наличии страхового стажа продолжительностью 15 лет право на пенсию возникает при достижении 65 лет. В случае отсутствия необходимого страхового стажа пенсию по возрасту могут назначить после приобретения страхового стажа», — добавили в ПФУ.

Как приобрести страховой стаж

Приобрести страховой стаж можно, продолжая работать или приняв добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (закон 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование») — нужно заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Добавим также, что закон предусматривает минимальный размер пенсии по возрасту, который устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа.

Для лиц, достигших возраста 65 лет, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа устанавливается в размере 40% минимальной заработной платы, но при этом он не может быть ниже прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Напомним, как сообщали в Государственной налоговой службе, с начала 2019 года возможностью купить стаж для выхода на пенсию воспользовались всего 3 215 украинцев.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.11.2019 11:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.