В центре внимания:

Почему цены на лекарства вырастут из-за нового закона про аптеки

Почему цены на лекарства вырастут из-за нового закона про аптеки

В первые дни новой сессии народные избранники попытаются рассмотреть законопроект, предусматривающий радикальные меры в сфере функционирования учреждений фармацевтической отрасли, в частности, планируется уменьшение количества аптек, в результате чего могут повыситься цены на лекарства.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет Корреспондент.

В соответствии с положениями предложенного законопроекта, речь идет о кардинальном изменении условий работы аптек. Так, в законопроекте есть норма, регламентирующая условия по выдаче лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами. Получить лицензию, например, не удастся, если «в день подачи заявления о выдаче лицензии расстояние по прямой линии от места запланированного расположения аптеки в ближайшую аптеку составляет менее 500 метров».

Председатель Ассоциации инвалидов-спинальников Украины Иван Марусевич не видит в подобном ограничении никакого смысла.

«Авторам законопроекта не нравится, что у нас в городах много аптек, нам не приходится разрываться между ними в поисках препарата, покрывая километра пешком или в набитых маршрутках. Но как раз для пожилого человека каждые лишние сто метров, к тому же за осенней или зимней непогодой — это настоящее испытание. Кроме пожилых людей, пострадают также лица с ограниченными возможностями — инвалиды «, — говорит Марусяк.

Издание также обращает внимание на то, что ограничение количества аптек может создать очереди, а из-за ограничений предложения на рынке аптечных препаратов цены на лекарства могут вырасти.

Как сообщала Орбита-Львов, в Верховную Раду внесли законопроект о внесении изменений в закон «О лекарственных средствах», которым предлагают сократить количество аптек в Украине, а большинство лекарств продавать только по рецептам.

Ранее группа народных депутатов Украины зарегистрировала законопроект, согласно которому предлагается отмена так называемой формулы «Роттердам +». Авторы законопроекта В.Войцицкая, О.Мушак, А.Левус, С.Высоцкий и другие предлагают избрать за основу новую формулу образования цены на уголь для расчета тарифов — в размере 90% от их цены в Роттердаме, учитывая стоимость его транспортировки по территории Украины.

Ранее на официальном сайте Верховной Рады опубликовали информацию о принятии поправки, которая позволит одному из крупнейших энергохолдингов ДТЭК, что принадлежитмиллиардеру Ринату Ахметову, не платить в госбюджет более 3 млрд грн налогов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.09.2018 11:30 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.