В центре внимания:

Почему побеждает Зеленский и что дальше — Виталий Портников о результатах выборов президента

Почему побеждает Зеленский и что дальше — Виталий Портников о результатах выборов президента

Что означают результаты первого тура выборов президента, в котором побеждает Владимир Зеленский, к чему стоит готовиться во втором туре и в какой кризисный, но полезный для демократии период входит Украина, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал журналист и публицист Виталий Портников.

Читайте также: Выборы президента Украины-2019: результаты и все подробности

— Владимира Зеленского в первом туре выборов президента поддержала треть избирателей, как вы оцениваете такие высокие результаты нового в политике человека?

— Это абсолютно логичный результат на каждых украинских выборах. Новый человек, который не является президентом страны, становится лидером общественных ожиданий. Украинцы ведут себя достаточно прогнозируемо. Именно так они вели себя в 1994-м году, когда голосовали за Леонида Кучму, и это очень похожая избирательная кампания: простой парень, свой, не партийный номенклатурщик, не из власти, все решит. Украинцы вели себя так и в 2004-м году, когда воспринимали Виктора Ющенко как мессию, и в 2014-м году, когда считали, что избрание Петра Порошенко президентом сразу решит все те проблемы, которые были созданы в результате президентства Виктора Януковича. Поэтому мы просто наблюдаем определенный оборот украинской политической жизни по кругу. И это еще не закончилось.

— Есть ли шансы, что это закончится в ближайшее десятилетие?

— Мы увидим, что будет во втором туре выборов. Если Владимир Зеленский победит, мы с вами скажем, что придется ждать 2024 года, чтобы понять, разорван ли этот круг. Если он победит, докажет свою способность управлять государством и будет переизбран на второй срок, то у нас появится новый президент надежд. Соответственно, круг будет разорван.

Если же победит Петр Порошенко и мы увидим преемственность курса, то скажем, что есть шанс на то, чтобы разорвать круг уже сейчас. Кстати, у нас был шанс сделать это еще в 1999-м, когда на второй срок был избран Леонид Кучма. Но власть настолько поверила в свою оторванность от общества и способность решать все проблемы за это общество, что пошла не по пути цивилизованного электорального процесса, а по пути российской операции “Наследник”. А это, как вы помните, привело к тому, что мы снова вернулись в этот круг. Вот и все.

— Какие вы видите сценарии развития ситуации до второго тура?

— Шансы у Владимира Зеленского выше, но есть возможность консолидации так называемого национал-демократического электората, есть разные неожиданности. Мы не знаем, состоятся ли дебаты между претендентами на пост президента. Между первым и вторым турами всегда происходит что-то важное для электорального успеха человека, который выигрывает первый тур.

У нас уже были ситуации, когда люди, которые выигрывали в первом туре выборов, проигрывали во втором. Так произошло, скажем, с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком (в первом туре выборов-1994 Леонид Кравчук набрал 38,36% голосов, опередив Леонида Кучму, который получил 31,17%, однако во втором туре Кучма набрал 52,14% против 45,06% у Кравчука, — НП). Это произошло неожиданно для его сторонников, которые уже были уверены, что победа у него в кармане.

— Поэтому россияне еще три недели будут наблюдать за процессом, возможно, даже с тихой завистью, ведь результаты действительно неизвестны…

— Я не думаю, что они этому завидуют. Думаю, с точки зрения рядового россиянина, сам факт того, что человек, не связанный с системой управления государством, может претендовать на высшую власть в стране, — это признак деградации государства. Поэтому спешу заверить вас, что ни о какой зависти говорить не приходится. С точки зрения обычного гражданина Российской Федерации, он наблюдает ту же самую деградацию украинской государственности, о которой говорили Владимир Путин и российские пропагандисты после событий Майдана. То есть это его закономерное следствие: сначала ты выгоняешь законного президента, совершаешь «государственный переворот», «провоцируешь восстание» на части своей территории, потом вязнешь в бедности и коррупции, а потом избираешь своим президентом клоуна, который связан с олигархами. «Деградация продолжается» — вот вам и весь месседж российской пропаганды, так что не стоит говорить о тихой зависти.

Думаю, сегодня в Украине происходит как раз то, что усиливает российский режим, потому что то, что нам кажется альтернативой, для россиян, особенно тех, которые живут в парадигме сильного государства, является скорее антитезисом всех их надежд на будущее развитие России.

— То есть выбор внесистемного кандидата?

— То есть выбор внесистемного кандидата. Такой кандидат в России может играть такую же роль, как Ксения Собчак. Красивой ягодки на торте, который должен означать вечную победу Владимира Путина.

— По крайней мере у нас это не означает победы определенного персонажа.

— Главное, чтобы демократия была плодотворной. Потому что бесплодная демократия — это же шаг к государственной деградации. Здесь уже вопрос не в том, что думают о нас россияне, а в том, какого мнения о себе мы сами.

— Нынешние выборы, по Вашему мнению, это плодотворная демократия?

— Я считаю, что эти выборы относятся к плодотворной демократии, потому что это часть избирательного процесса. Потом будут еще парламентские выборы, будет серьезная борьба. Мы с вами не можем сказать, как будет выглядеть сама структура и конфигурация власти, вплоть до осени или зимы этого года. И реально мы сможем говорить, какой будет Украина, только где-то в ноябре 2019 года. Независимо от того, кого изберут президентом во втором туре, мы входим в переходный период. Этот период транзита будет очень непростым для нашего государства, а любой непростой, кризисный период всегда плодотворен для демократического развития. Ведь демократия и государство строятся через кризисы, испытания, ошибки и невзгоды. Это главный инструмент построения любого государства.

— Не переоцениваем ли мы значения выборов президента как таковых? Ведь по Конституции у нас парламентско-президентская республика.

— Конечно, переоцениваем, потому что президент имеет реальные возможности только в совокупности с парламентскими результатами.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.04.2019 19:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.