В центре внимания:

Польша потеряла почти 150 тысяч украинских заробитчан через коронавирус

Польша потеряла почти 150 тысяч украинских заробитчан через коронавирус

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

С начала эпидемии коронавируса 143 200 украинских заробитчан покинули Польшу. Массовый выезд украинцев длился с 15 марта по 7 апреля. Только за последние 10 дней из Польши выехала 31 тысяча украинцев.

Как сообщает Орбита-Львов, об этом LIGA.net рассказала пресс-секретарь Госпогранслужбы Польши Агнешка Голиас.

По словам пресс-секретаря Госпогранслужбы Украины Андрея Демченко, всего в Украину с 13 марта по 1 апреля вернулись 650 000 человек. Из них 185 000 украинцев были эвакуированы спецрейсами, организованными МИД Украины.

28 марта Сейм Польши одобрил антикризисную программу действий для поддержки экономики страны на сумму 212 млрд злотых (45 млрд евро). В частности, предполагается, что трудовые мигранты из других стран, в том числе из Украины, могут рассчитывать на автоматическое продление срока действия рабочих виз и карт пребывания на период эпидемии и, по меньшей мере, 30 дней после ее завершения.

По данным консульского отдела посольства Украины в Польше, количество украинских трудовых мигрантов в Польше с 2014 года выросло в пять раз — с 300 000 до 1,5 млн. При этом официально трудоустроено только 483 000 граждан Украины. Это 67% от всех легально трудоустроенных трудовых мигрантов в стране, сообщает Польское Радио со ссылкой на данные Заведения социального страхования.

По данным НБУ, за 2019 год приток денежных переводов в Украину составил около $12 млрд. Больше всего их поступило от трудовых мигрантов из Польши — $3,8 млрд.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские власти договорилась с владельцами гостиниц по созданию там мест обсервации для граждан, которые возвращающаются из-за рубежа. К слову, в Минздраве призвали украинцев сообщать о соседях, нарушающих режим самоизоляции.

Также, в Венгрии был большой пожар в автобусе, в котором ехали украинские заробитчане. Происшествие случилось в 19 км от Будапешта.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.04.2020 18:34 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.