В центре внимания:

Повернись, будем расстреливать: украинская учительница рассказала о пытках в плену «ДНР»

Повернись, будем расстреливать: украинская учительница рассказала о пытках в плену «ДНР»

Учительница истории Украины Наталья Карачор, которая почти два года провела в плену боевиков «ДНР«, где ее пытали, обвиняя в шпионаже, рассказала о пережитом.

Подробности своего содержания в тюрьме «Изоляция» она рассказала в интервью «ВВС News Украина».

Отметим, Наталья Карачор — жительница Шахтерска Донецкой области. Она преподавала историю Украины и право в местном профессиональном лицее. В 2014 год не скрывала проукраинских взглядов. В 2015 году переехала в Краматорск, но в 2018 вернулась в Шахтерск для того, чтобы ухаживать за тяжелобольным мужем. При возвращении ее задержали боевики. Задержали как шпиона, ведь у учительницы нашли флаг Украины, календари с украинской символикой, книги «Аэропорт», «Киборги», стихи Сосюры. Карачор была приговорена к 12 годам заключения, но в декабре 2019 она вернулась в Украину в рамках обмена пленными.

По ее словам, ее заставляли ежедневно исполнять гимн России и держали в камере с крысами. Также Карачор рассказала, что однажды ее вели на расстрел:

«Меня поставили к стенке. Говорят, повернись лицом к стене, будем расстреливать. Я молилась и просила прощения у дочери, что больше никогда ее не увижу. Ну и постреляли холостыми. Ударили прикладом автомата, я потеряла сознание, а когда открыла глаза, то была уже в подвале. Там, кроме меня, жили две крысы. Чтобы не сойти с ума, я с ними разговаривала. Назвала их Маша и Миша».

Женщина говорит, что постоянно слышала крики людей, над которыми издевались боевики.

Напомним, закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу. Статус будет действовать до конца 2021 года.

Ранее вице-премьер-министр, министр реинтеграции Алексей Резников сообщил, что паспорта Российской Федерации на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей принудительно получили около 300 тысяч граждан Украины, а в Крыму речь идет о 2 миллионах.

Резников также сообщал, что введение миротворцев на оккупированный Донбасс может стать одним из вариантов реализации минских соглашений. При этом мандат такой миссии должен быть согласован сторонами переговоров.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.12.2020 16:14 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.