В центре внимания:

Пожар в Одессе нанес непоправимый ущерб науке: археологи потеряли уникальные коллекции

Пожар в Одессе нанес непоправимый ущерб науке: археологи потеряли уникальные коллекции

Пожар на Троицкой в Одессе оборвал 16 человеческих жизней, уничтожил памятник архитектуры (доходный дом Асвадурова, 1914 год) и нанес непоправимый ущерб науке.

Орбита-Львов напоминает, что помимо колледжа экономики и права, в здании размещались институт морской биологии НАН Украины и одесский отдел института археологии НАН.

При пожаре погибли директор института морской биологии Борис Александров и его коллега Галина Иванович, огонь уничтожил коллекции и документы. Археологам повезло намного больше, погибших сотрудников нет. При этом сгорели бесценные, с точки зрения науки, материалы.

Думская пишет, что археологи накануне пожара провели итоговое заседание: сдали отчеты, закрыли год и ушли в отпуск.

Бывший сотрудник одесский отдел института археологии НАН рассказал изданию, что учреждение находилось в настоящем закутке, куда очень сложно было добраться:

«Там был настоящий лабиринт коридоров, единственный лифт и лестница, до которой не так-то просто добраться. Уверен, что если бы в день пожара там находились люди, то все бы погибли».

Пожар в Одессе нанес непоправимый ущерб науке: археологи потеряли уникальные коллекции

К счастью, никто из отдела не пострадал, но вот бесценные экспонаты уничтожены.

Бывшая заведующая отделом Татьяна Самойлова отметила, что на Троицкой, оставалась и сейчас, по всей видимости, уничтожена огнем огромная коллекция палеозоологических материалов.

«Эти кости животных были найдены при раскопках комплекса памятников национального значения в современном Белгороде-Днестровском. Речь идет об античной Тире и средневековом Белгороде. С ними работал палеозоолог и приводил коллекцию в порядок, чтобы потом передать на хранение в Одесский археологический музей. Эта коллекция погибла. Кроме того, погиб весь архив отдела».

Издание отмечает, что в помещениях отдела и подвале дома Асвадурова хранилась не только палеозоологическая коллекция, но и другие находки, сделанные в разных местах. Директор Одесского археологического музея Игорь Бруяко утверждает, что значительную часть этого богатства, в частности тирскую керамику, буквально за несколько дней до пожара передали в фонды музея.

Пожар в Одессе нанес непоправимый ущерб науке: археологи потеряли уникальные коллекции

Татьяна Самойлова, которая покинула пост руководителя отдела два года, также рассказала, что единственное помещение в доме Асвадурова, где работала пожарная сигнализация, были комнаты отдела археологии:

«Может быть, за два года там что-то поменялось, но судя по итогу, нет, — говорит ученая. — Комиссия ходила по всему зданию, и предписано было всем структурам сделать пожарную сигнализацию, включая колледж. Ко мне пришли и сказали: нужно установить. С меня ничего не вымогали, ни на что не намекали. Мне было дано предписание установить сигнализацию — я заказала проект, установила ее, а потом каждый год она обслуживалась».

Как сообщалось ранее, депутаты Одесского областного совета проголосовал за выделение материальной помощи пострадавшим при пожаре на Троицкой. Всего было выделено 2 миллиона 860 тысяч гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.12.2019 13:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.