В центре внимания:

Правозащитники рассказали, чем Россия запугала жителей Крыма

Правозащитники рассказали, чем Россия запугала жителей Крыма

Представителям Белорусского Дома прав человека имени Бориса Звоскова – Татьяне Ревяко и Олегу Мацкевичу вместе с правозащитникам из Азербайджана и материковой Украины удалось побывать в аннексированном Крыму и сделать неутешительные выводы, как на самом деле живется жителям полуострова при России.

Об этом пишет Орбита-Львов со ссылкой на Крым.Реалии.

Группа правозащитников прибыла в Крым с разрешения украинских властей, то есть они не делали отдельного запроса «властям» Крыма. Российские пограничники уточнили у «делегации», с какой целью они направляются на полуостров, и, проверив документы, уточнив также, не журналисты ли они, все-таки разрешили пройти.

В самом Крыму слежки за правозащитниками не было, кроме случаев, когда спецслужбы наблюдали за активистами, с которыми они встречались.

В итоге, правозащитники провели более 20 встреч по всему Крыму, побеседовав примерно с полусотней человек, интересуясь, в основном, вопросами свободы выражения мнений, свободы мирных собраний и осуществления правозащитной деятельности.

Белорусского правозащитника удивило количество нарушений права на жизнь и в 18 случаях это оказались насильственные исчезновения. За последние два года, отметил он, «похищение неугодных» сменилось использованием антиэкстремистского законодательства и уголовным преследованиям за разжигание межнациональной, расовой и социальной розни.

Кроме того, видавших виды белорусских правозащитников удивили случаи внесудебного признания людей экстремистами, когда человек приходят оплачивать комумнальные услуги и выясняется, что его счета заблокированы.

Также Татьяна Ревяко впервые в своей практике столкнулась с тем, что суд может запретить публичную деятельность и деятельность в Интернете, а люди не могут уяснить его смысл и ходят под страхом и боятся даже выложить фотографию в социальную сеть, чтобы их снова не «прессанули».

Полный доклад по ситуации с правами человека в Крыму будет подготовлен в октябре.

Напомним, российские спецслужбы в оккупированном Крыму вербуют проукраински настроенную молодежь избиением, запугиванием и шантажом.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.09.2018 22:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.