В центре внимания:

Приложение для обхода блокировки «ВКонтакте» похищал данные украинском

Приложение для обхода блокировки «ВКонтакте» похищал данные украинском

Приложение VK Unblock для браузеров Chrome, Edge, который использовали для обхода блокировки российской соцсети «ВКонтакте», похитил персональные данные Украинской из аккаунтов Google.

Об этом заявили в Национальном координационном центре кибербезопасности, который действует при Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Вредоносный код в расширении обнаружили исследователи из чешской компании Avast, которая разрабатывает программное обеспечение в области безопасности. VK Unblock вместе с еще 28 другими приложениями скрыто собирал персональные данные пользователей и по команде администратора сервера мог изменять информацию на веб-страницах, включая результаты поиска. Также расширение собирало информацию о активности мобильных телефонов том геолокации.

В целом такие вредоносные приложения установили более 3 млн пользователей. Основные страны, на которые было направлено атаку, — Франция, Украина и Бразилия.

Сейчас вредные расширения заблокированы Google и Microsoft.

Напомним, осенью СБУ попросила Google и Apple убрать «ВКонтакте» из магазинов приложений.

К слову, российская социальная сеть «ВКонтакте» на своей официальной странице для украинских пользователей сообщила, что разработчики улучшили работу прокси в мобильном приложении, благодаря чему соцсетью теперь можно пользоваться «без ограничений».

Также сообщалось, что полиция возьмет на учет украинских пользователей «ВКонтакте».

Украинские специалисты по кибербезопасности взаимодействуют с международными коллегами для выработки мер по блокированию приложения «ВКонтакте» на территории Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.02.2021 22:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.