В центре внимания:

Пристайко заговорил об альтернативе Минским соглашениям

Пристайко заговорил об альтернативе Минским соглашениям

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае, если в 2020 году на неподконтрольных районах Донбасса не состоятся выборы, Украина будет искать альтернативу Минским соглашениям.

Как передает Орбита-Львов, об этом Пристайко заявил в интервью для немецкого издания Bild, перевод которого был обнародован пресс-службой Министерства иностранных дел Украины.

«Давайте откровенно говорить. Если в 2020 году на оккупированных территориях не состоятся выборы, или процесс разведения войск продлится слишком долго, тогда нужно рассматривать возможные альтернативы Минску. Это может быть миротворческая миссия. Впрочем, это не означает, что мы выходим из общего Минского процесса», — заявил министр, отвечая на вопрос о возможных причинах отказа от Минских соглашений.

Что касается участия «народных республик» в местных выборах, министр подчеркнул, что никакие незаконные формирования не могут принимать в них участие.

«В идеале эти выборы должны быть проведены параллельно с местными выборами в Украине осенью. Мне постоянно приходится напоминать, что это будут не общенациональные выборы, а местные выборы. Поэтому никакие незаконные формирования на востоке Украины не могут принять в них участие. Здесь речь идет о гораздо меньших административных регионах по обе стороны фронта и на всей территории Украины», — заявил Пристайко.

Напомним, в Кремле отреагировали на заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о введении миротворцев на Донбасс. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Украина и Россия формально не обсуждали новые инициативы о введении контингента миротворцев ООН на оккупированные террористами районы Донбасса.

Добавим, что 13 декабря президент Владимир Зеленский инициировал внесение изменений в Конституцию в части децентрализации власти. Об этом говорится в законопроекте №2598, зарегистрированном в Раде.

Также сообщалось, что в «Слуге народа» заявили, что децентрализация Украины, новое административно-территориальное устройство нашей страны, будет распространяться на всю территорию, в том числе, и на временно неподконтрольные территории Крыма и Донбасса.

Напомним также, 12 декабря, Верховная Рада Украины приняла решение об особом статусе Донбасса. Действие действующего закона продлено до конца 2020 года. За законопроект №2569 «О внесении изменения в статью 1 Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 10.12.2019 года проголосовали 320 нардепов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.01.2020 7:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.