В центре внимания:

Проекты Алексея Хобота по решению экологической проблемы в Крыму

Проекты Алексея Хобота по решению экологической проблемы в Крыму

Проекты Алексея Хобота по решению экологической проблемы в Крыму

Алексей Всеволодович Хобот, руководитель Института природы и экологии, озадачен проблемой нехватки пресной воды в Крыму. Он считает, что к критической ситуации привело сразу несколько событий. Российское экологическое сообщество серьезно отнеслось к его словам и тоже обратило свое внимание на решение непростой задачи.

Куда делась питьевая вода?

Многим известен факт, что после присоединения Крыма к России, появилось масса проблем связанных с поставками из городов Украины. В частности, прекратилось поступление питьевой воды из Киева. И это нанесло огромный урон по сельскому хозяйству Крыма. Практически сразу после прекращения поступления пресной воды, высохли сельскохозяйственные угодья, в том числе и рисовые поля, которые требуют большого количества пресной воды. Чуть позже проблему удалось решить другим способом, при снежных зимах удается запастись ценной водой впрок.

Однако, как предсказывал Алексей Хобот, эта зима в Крыму была практически без снега, соответственно, запаса воды едва ли хватит на полив. Водные хранилища и горные Крымские реки практически не наполнились. И такой год будет с определенной периодичностью повторяться, значит нужно искать дополнительные пути решения этого вопроса.

Создание проектов

Для решения экологической проблемы в Крыму Алексей Хобот разработал сразу несколько вариантов возможных решений. Но не стоит забыть, чтобы проекты можно было осуществить, нужны денежные вложения, а учитывая масштаб надвигающейся катастрофы, инвестиции потребуются немаленькие.

Частично проблему воды, по словам руководителя Института природы и экологии, можно решить с помощью горных рек, которые нужно перераспределить так, чтобы они снабжали водой соседние города, в частности и Севастополь. Но и эта мера устранит проблему воды не полностью.

Проекты Алексея Хобота по решению экологической проблемы в Крыму

Еще одним проектом Алексея Хоботова является создание дополнительных водохранилищ. При таяние снега, вода с гор естественным путем стекает в Черное море, но ее можно контролировать, если на пути создать хранилища воды. Таким образом, проблему недостачи пресной воды в Крыму удастся значительно улучшить. Такую идею уже поддержали несколько экологических сообществ.

Особое внимание для создания водохранилища привлек Камышловский овраг, куда будет стекать вода с реки Коккозка. А так как в Севастополе довольно много подобных никак неиспользуемых мест, то можно расположить достаточное количество водохранилищ.

Другие методы решения проблемы

Алексей Всеволодович Хобот считает, что помимо постройки водохранилищ, стоит обратить внимание и на экономию воды. Поэтому для начала нужно проверить техническое состояние системы водоснабжения, в особенности состояние труб, водонапорных башен и станций. К тому же потеря воды, практически половина, происходит при ее транспортировке, отметил эколог. Для экономии необходимо провести капитальный ремонт всех технически неисправных участков.

Другим интересным моментом является то, что не все водные ресурсы используются в полной мере. Например, озеро пресной воды рядом со Севастополем, где очень чистая питьевая вода, пригодная для масштабного пользования.

Как видно, существуют несколько проектов, с помощью которых можно улучшить водоснабжение в Крыму, остается только построить необходимые водоводы и соединить все в общую систему водоснабжения. К тому же многие жители самостоятельно пробурили скважины на своих приусадебных участках, их тоже можно включить в систему общего водоснабжения.

Помимо этих проектов, Алексей Хобот обратил внимание на то, что существуют еще большие запасы подземных вод с очень чистой водой. С помощью артезианских скважин можно добраться до этих источников. А также запасы существуют и в Крымских горах, а точнее, в их пещерах. Таким образом, Алексей Всеволодович Хобот предложил сразу несколько вариантов решения экологической проблемы в Крыму, которые помогут решить вопросы связанные с недостачей воды в Крыму.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.08.2020 23:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.