Программист создал из известного архиватора «бомбу», которая может уничтожить компьютер
Программист Дэвид Файфилд изобрел уникальный алгоритм сверхсильного сжатия, позволяющий уместить 5,5 ГБ информации в 42-килобайтном файле. Его разработка может применяться в качестве zip-бомб для вывода из строя компьютеров и серверов.
Как сообщает Vice, разработчик Дэвид Фифилд создал «zip-бомбу», способную теоретически «уничтожить» компьютер, в качестве эксперимента, передает Орбита-Львов.
Процесс распаковки такого архива создаёт огромную нагрузку на процессор. Компьютер «зависнет», перегреется и выключится, если попробовать распаковать документ.
По словам программиста, он добился сжатия файлов в 28 миллионов раз. При этом изначальные данные в архиве весят совсем немного. Но при распаковке их объём каждым шагом растёт в геометрической прогрессии.
Что интересно, программист создал «бомбу» исключительно в познавательных целях. Однако обычно такие zip-архивы используют злоумышленники, чтобы нарушить работу систем или привести к их полному разрушению.
Для демонстрации работы своего алгоритма, программист создал еще два архива объемом поменьше: zbsm.zip (42 КБ), который распаковывается в 5,5 ГБ, а также zblg.zip (10 МБ), распаковывающийся в 281 ТБ.
Такие zip-бомбы — это не вирусы в привычном понимании. Обычно их используют для того, чтобы подшутить над кем-нибудь. Но иногда они могут нанести вред — например, заблокировать работу антивируса, чтобы открыть вирусу возможность заразить машину.
Напомним, компьютеры, которые используют операционную систему Windows всех версий, попадают под высокий уровень угрозы.
Ранее сообщалось, что в 2019 выйдет облегченная версия Windows 10.
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой