В центре внимания:

Путинский газопровод в обход Украины: Меркель сделала неоднозначное заявление

Путинский газопровод в обход Украины: Меркель сделала неоднозначное заявление

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» не повлияет на транзит газа украинской ГТС и его объемы будут сохранены.

Как передает Орбита-Львов со ссылкой на «Европейскую правду«, такое заявление Меркель сделала во время панельной дискуссии на Мюнхенской сфере безопасности конференции.

Как пояснила Меркель, российский газ для Германии останется российским независимо от того, как он поступает — через Балтийское море или через Украину.

«Европе нужна диверсификация источников, — пояснила Меркель. — «Северный поток-2″ не решает проблему диверсификации поставщиков газа для Германии».

По словам канцлера ФРГ, Германия продолжит искать новые источники поставок, в том числе используя терминалы сжиженного газа, и после построения «Северного потока-2». «Конечно, мы будем получать газ также из США», — заверила Меркель.

Что касается транзита российского газа по территории Украины, Меркель выразила уверенность, что запуск «Северного потока-2» не прервет транзит газа через Украину.

«Украина должна остаться транзитным государством», — заявила она, заверив, что Германия намерена увеличивать потребление газа с целью полного отказа от атомной энергии.

Напомним, Германия отказалась блокировать строительство «Северного потока-2». Министр экономики Германии Петер Альтмаер заявил, что осуществление российского газотранспортного проекта «Северный поток-2» может продолжиться с условием, чтобы были соблюдены жизненно важные интересы Украины.

Ранее сообщалось, что США рассматривают дополнительные варианты противодействия реализации проекта газопровода «Северный поток-2», с помощью которого Россия намерена поставлять газ в Европу в обход Украины.

Добавим, что американский посол в Германии Ричард Гренелл призвал правительство ФРГ прекратить поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2», который, по его мнению, является бесцеремонной попыткой правительства РФ усилить удушение энергоснабжения европейских партнеров.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.02.2019 15:17 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.