
Пять стран поделили Каспийское море: вопросы решали 22 года
В городе Актау (Казахстан) подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Робота над историческим для региона документом велась с 1996 года.
Сообщает Орбита-Львов
На торжественной церемонии после окончания пятого Каспийского саммита, подписи поставили президенты Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Азербайджана — Ильхам Алиев, Ирана — Хасан Роухани, Туркменистана — Гурбангул Бердымухамедов и России — Владимир Путин.
Среди пунктов Конвенции отмечается: общие пользование площади водной поверхности, недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств, ответственность пяти сторон обеспечивать безопасность на море и управления его ресурсами. Также, дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.
После распада СССР встал вопрос определение статуса Каспия и разграничение его между новообразоваными государствами. Сложность определение также включала вопрос признания Каспия морем или озером. Из-за неопределенности по отношению Каспия, затруднялось строительства Транскаспийского газопровода, который бы мог поставлять газ в Европу.
В результате было постановлено,что Каспий и море и озеро одновременно, и что морское распределение включает свободную экономическую и рыболовную зоны.
Напоминаем, в Каспии водятся водолазы убийцы.
Также, в Казахстане разрешили размещение российской авиации.
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой