В центре внимания:

Пылевая буря угрожает роверу NASA

Пылевая буря угрожает роверу NASA

Из-за сильной пылевой бури марсоход Opportunity, который находится на поверхности Марса, может помешать не выйти на связь с Землей.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на The Verge.

Буря такой силы, что пыль закрывает Солнце, что затрудняет возможность получения света солнечными батареями, которые генерируют энергию и заряжают внутреннюю батарею робота. Инженеры NASA ждут, сможет ли ровер выдержать шторм и возобновить работу, когда пыль уляжется.

Opportunity, впрочем, уже зарекомендовал себя в качестве весьма стойкого аппарата. Так, приземлившись на поверхность Красной планеты в январе 2004 года, он проработал на Марсе уже более 14 лет, при том что изначально планировалась трехмесячная миссия. Кроме того, роверу уже удалось однажды выдержать бурю — в 2007 году.

Однако, как отмечают в NASA, настоящая буря куда сильнее. Она сформировалась прямо над марсоходом 3 июня, достаточно незаметно, и быстро усилилась с тех пор. В результате небо над поверхностью Красной планеты значительно потемнело — день практически превратился в ночь. Из-за этого Opportunity генерирует как никогда мало энергии.

Пылевая буря угрожает роверу NASA

В таких условиях марсоход вынужден использовать резервные мощности для продолжения работы. Однако если напряжение батареи станет слишком низким, ровер не сможет связаться с инженерами на Земле до окончания бури и NASA не будет знать, в каком состоянии находится аппарат. Если резервные мощности марсохода иссякнут, он больше не сможет двигаться.

Инженеры NASA приостановили все научные работы Opportunity и выключили большинство инструментов аппарата. Основная задача ровера на данный момент — генерировать как можно больше энергии в течение дня, затем «пробуждаться» для связи с Землей и делать снимок неба, чтобы специалисты могли понять, что происходит с бурей. 10 июня — через неделю после образования шторма — инженеры NASA получили сигнал от ровера и смогли дать ему некоторые команды.

Однако буря может продлиться еще долго. Пока шторм растет в размерах, и есть признаки того, что он может в конечном итоге охватить почти весь марсианский мир. Если это произойдет, буря может продолжаться более месяца. Поэтому, NASA не исключает вероятности, что летом 2018 года миссия Opportunity закончится.

Opportunity — второй марсоход космического агентства NASA, который был запущен в рамках проекта Mars Exploration Rover. На поверхность Марса ровер опустился 25 января 2004 года. Opportunity совершил посадку в кратере Игл, на плато Меридиана.

Ранее Орбита-Львов сообщала, что появились чарующие фото планеты Земля с нового спутника NASA.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.06.2018 0:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.