В центре внимания:

Работал на Россию: в Беларуси арестовали ближайшего соратника Лукашенко

Работал на Россию: в Беларуси арестовали ближайшего соратника Лукашенко

22 апреля Комитет государственной безопасности Беларуси арестовал Андрея Втюрина — заместителя госсекретаря Совета безопасности, бывшего председателя Службы безопасности президента. Одна из вероятных причин ареста — близость Втюрина к российским спецслужбам.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает Росбалт.

Втюрин почти 20 лет проработал в Службе безопасности президента Белоруссии. Из них семь лет — с 2007-го по 2014-й — в должности руководителя. Затем Александр Лукашенко назначил Втюрина заместителем госсекретаря Совета безопасности.

Втюрина, а также арестованного вместе с ним гендиректора государственного телекоммуникационного монополиста — компании «Белтелеком» — Сергея Сиводедова и трех его сотрудников, обвиняют в получении взяток от российских компаний на общую сумму около $ 170 тыс. А неофициальная причина ареста — фактическая передача белорусского канала подключения к интернету под контроль соответствующих ведомств России.

«Втюрин — один из самых давних и самых верных соратников Лукашенко, он работал его телохранителем с 1995 года. Не менее важно и то, что все последние 25 лет Андрей Втюрин был вхож в ближайший круг общения Лукашенко, в его семью. Младший сын президента, Коля, буквально рос на руках у папиного охранника», — рассказывает «Росбалту» источник в белорусских спецслужбах.

По словам источника, реальная причина ареста — в другом. Говорят о заговоре или о слишком близких отношениях Втюрина с российскими спецслужбами.

Эту версию подтвердили в белорусских силовых структурах.

«Андрея Втюрина задержали за неоднократные и многочисленные утечки информации российским ФСБ и ФСО. Он не шпион в обычном смысле, его связи достались ему «в наследство» из прошлого. Он сам русский, учился, работал и дружил с коллегами из российских спецслужб. В ситуации, когда налицо большой конфликт между Москвой и Минском, подобное поведение для человека из ближайшего окружения Лукашенко — недопустимо. Вот его и убрали «, — утверждает источник.

Напомним, на днях президент РФ Владимир Путин уволил посла России в Беларуси Михаила Бабича и назначил нового — им стал Дмитрий Мезенцев.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.05.2019 23:06 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.