В центре внимания:

Разгадана тайна Антарктиды: подробности открытия

Разгадана тайна Антарктиды: подробности открытия

Ученые из Университета Вашингтона разгадали тайну Антарктиды — они выяснили, почему некоторые айсберги имеют не привычный голубой, а изумрудно-зеленый оттенок.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на пресс-службу университета.

Так, исследователи заявили, что загадочный цвет айсбергов в Антарктиде вызван присутствием в них большого количества железа.

Оксиды железа есть в материковой породе Антарктиды, которую ледники перемалывают в порошок, когда сползают с материка в воду в процессе формирования айсбергов.

Отмечается, что железо является ключевым питательным веществом для фитопланктона, микроскопических растений, которые формируют основу морской пищевой сети, но железа во многих районах океана мало.

Это значит, что айсберги зеленого цвета переносят железо с материка Антарктиды в открытое море и обеспечивают питательным материалом организмы, которые поддерживают почти всю морскую жизнь.

Напомним, ранее ученые NASA заявили, что по всей площади шельфового ледника Бранта в Антарктиде появляются и увеличиваются трещины, что вскоре может привести к образованию огромного айсберга.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.03.2019 3:26 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.