В центре внимания:

Самолет МАУ в Иране могли сбить не случайно: CBC News сообщает о секретной записи

Самолет МАУ в Иране могли сбить не случайно: CBC News сообщает о секретной записи

Канадское правительство и органы безопасности изучают аудиозапись, на которой министр иностранных дел Ирана (возможно) обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом.

Об этом сообщает CBC News.

По информации издания, на записи слышно, как человек, которого источники опознают, как министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, на языке фарси говорит, что существует «тысяча возможностей» объяснить сбитие самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех «лазутчиков» – такой сценарий, по его словам, был «совсем не маловероятным».

Он также выразил мнение, что правда никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне – правительством и вооруженными силами Ирана. По словам Зарифа, «есть причины, по которым они никогда не будут раскрыты»: якобы руководство Ирана может хранить это в секрете в интересах нации, чтобы не раскрывать особенности системы обороны страны.

Отметим, CBC News прослушала запись частной беседы, которая произошла в ближайшие месяцы после уничтожения рейса PS752. Редакция попросила троих человек перевести запись с фарси на английский, чтобы уловить нюансы языка. При этом детали разговора и личности других участников не разглашаются из-за опасений за безопасность людей. CBC не раскрывает источник записи, чтобы защитить его.

Напомним, 8 января 2020 года самолет рейса PS752 Международных авиалиний Украины был сбит двумя иранскими военными ракетами класса «земля-воздух» вблизи Тегерана. В результате погибли 176 человек. Среди погибших были граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Великобритании и Афганистана.

Версия о том, что самолет был сбит, появилась практически в тот же день после катастрофы. Ракеты были выпущены с зенитного ракетного комплекса «Тор», который был разработан в СССР, а позже модернизирован в РФ.

22 декабря Иран официально заявил, что украинский самолет «Международных авиалиний Украины» был поражен зенитной ракетой по причине человеческой ошибки.

Накануне министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Иран 31 декабря 2020 года передал Украине проект технического отчета об обстоятельствах катастрофы самолета Boeing 737 авиакомпании «МАУ».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.02.2021 14:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.