В центре внимания:

Самый большой и самый древний: канадский тираннозавр Скотти поразил ученых

Самый большой и самый древний: канадский тираннозавр Скотти поразил ученых

Тираннозавр Скотти, останки которого обнаружили в скалах Канады в 1991 году, побил сразу несколько рекордов — оказалось, что это самый крупный из наземных хищников, а также самый древний из известных палеонтологам рексов.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишут Вести.наука.

Длина тела Tyrannosaurus rex, который жил 66 миллионов лет назад, 13 метров, а расчетная масса тела древнего ящера превышала более 8800 килограммов.

«На данный момент именно этот тираннозавр является крупнейшим наземным хищником, известным науке», – цитирует издание Скотта Персонса из Университета Альберты.

Более того, добавил ученый, Скотти – самый старый известный рекс, на последнем праздничном торте у него было бы больше всего свечей. Специалисты установили возраст хищника на момент смерти по так называемым годовым кольцам на его костях. Скотт Персонс говорит, что тираннозавру Скотти больше 28 лет (почтенный возраст).

Отметим, Скотти нашли в скалах Канады. Чтобы высвободить его останки из твердого песчаника, ушло свыше десяти лет. Сейчас в музее стоит его скелет, который сохранил 65% костей. Палеонтологи говорят, что хищник при жизни получал травмы. Так, ему ломали ребра, травмировали хвост (вероятно, укус другого тирекса). Челюсть гиганта была поражена инфекцией.

Самый большой и самый древний: канадский тираннозавр Скотти поразил ученых

Это не единственный экземпляр, который находят в Канаде. К примеру, в 2017 году сообщалось, что канадские палеонтологи выявили новый род оперенных динозавров — Albertaventaor. Останки древнего животного исследователи обнаружили в провинции Альберта. Они предположили, что он обитал в долине реки Ред-Дир (Канада) около 71 миллиона лет назад.

Накануне эксперты Американского музея естествознания реконструировали внешность одного из самых страшных хищников на планете — тиранозавра. По мнению ученых, новорожденный T.Rex был милым и пушистым — он вылуплялся из яиц уже с пухом, который одновременно и согревал их, и маскировал.

Также сообщалось, что в графстве Восточный Сассекс (Великобритания) после сильного шторма разрушилась часть известняковых утесов и обнажились следы динозавров.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.03.2019 8:00 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.