В центре внимания:

СБУ задержала группу занимавшуюся нелегальной торговлей радием

СБУ задержала группу занимавшуюся нелегальной торговлей радием

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины в результате спецоперации задержали шестерых членов группировки, которые собирались продать в Украине радиоактивное вещество радий-226, ввезенное контрабандой из страны Центральной Европы.

Об єтом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на пресс-службу СБУ.

Как сообщается, сотрудники спецслужбы установили, что участники организованной группировки готовили незаконную сделку по продаже радиоактивного материала радий-226, ввезенного в Украину контрабандой из одной из стран Центральной Европы.


«Правоохранители обнаружили специально обустроенный на частном дворе тайник на глубине более двух метров. Специалисты изъяли из него контейнер цилиндрической формы, в котором и хранилось радиоактивное вещество», — сказано в сообщении.

В рамках уголовного производства, открытого по ч.3 ст.265 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с радиоактивными материалами), контрразведчики СБУ задержали 6 участников организованной группировки. «Трем из них объявлено о подозрении в совершении преступления и судом избраны в отношении них меры пресечения в виде содержания под стражей», — сказано в сообщении.

Сотрудники СБУ установили всех соучастников преступления, причастных к незаконному обороту радиоактивных материалов. Проводятся следственные действия для определения их ролевого участия.

Изъятое вещество передали в Институт ядерных исследований НАН Украины. Экспертиза показала, что это Радий-226, произведенный в 1930-х годах чехословацкой компанией Radiumchema.

Напомним, в пункте пропуска «Кучурган» на выезд из Украины на автомобиле молдавской регистрации прибыл гражданин Украины, который перевозил почтовые отправления, полученные в Одессе. Во время проверки сработал комплекс контроля по выявлению радиоактивных материалов. Оказалось, что такой фон излучали 100 компасов Адрианова, которые входили в экипировку Советской Армии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.06.2018 18:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.