
Сегодня отмечается Международный день левши: история и традиции праздника
Сегодня, 13 августа, отмечается Международный день левши, которые составляют от 3% до 10% человечества.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «Лига.Новости«.
Как утверждают знатоки, история праздника берет свое начало с 1976 года, когда представители организации «Lefthanders International» провели первое тематическое мероприятие, посвященное людям, у которых главной является левая рука. Есть и другая версия начала праздничной даты: в 1992 году ее отметили члены британского клуба левшей (Left-Handers Club), которые утверждали, что для полного взаимопонимания левшей их родственникам и друзьям следовало бы хотя бы один день в году делать все левой рукой и выбрали для этого именно 13 августа.
Массовое движение левшей началось в 1980 году с митингов в США, когда американцы стали на защиту уволенного из полиции копа Франклина Уинборна, который был левшой и носил кобуру слева, тогда как устав требовал носить ее справа.
Как посчитали ученые, от 3% до 10% человечества составляют левши, а точного объяснения этому феномену не найдено. Эксперты предполагают, что левши появляются на свет из-за нарушения внутриутробного развития головного мозга. В то же время наукой доказано, что леворукость — это не просто преимущественное владение левой рукой, но и отражение определенной межполушарной асимметрии мозга.
В течение долгого времени левшей переучивали на праворукость из-за тревоги за их социальную адаптацию в мире, где преобладают правши и где все технические средства рассчитаны для правшей.
Психологи утверждают, что праворукость и леворукость формируются в основном к четырем годам, а до этого возраста преобладание ведущей руки может быть неустойчивым. Если же в четыре года ребенок стремится дейстовать левой рукой, то переучивать его нельзя.
Поэтому в последнее время прекратили переучивать левшей, а удельный вес леворуких в мире за несколько последних десятилетий вырос в три-четыре раза.
Добавим, что среди левшей есть немало знаменитостей: композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, Сергей Прокофьев, Сергей Рахманинов, Людвиг Ван Бетховен, художники — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти, Пикассо и Рубенс, ученые — Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Исаак Ньютон.
Как сообщала Орбита-Львов, ранее ученые пришли к выводу, что распространенный метод лечения депрессии может принести вред всем, кто не является ярко выраженным правшой.
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой