В центре внимания:

Сергей Рыбалка объяснил, почему в экономике Украины не «все так радужно»

Сергей Рыбалка объяснил, почему в экономике Украины не «все так радужно»

За 5 лет Украина потеряла три миллиона рабочих мест.

Об этом в своем блоге написал народный депутат Сергей Рыбалка.

Политик отмечает, что данные Госкомстата дают печальную статистику: с 2013 года количество занятых работников на украинских предприятиях и в организациях уменьшилась с 19,3 млн до 16,3 млн по состоянию на осень 2018 года (расчет в обоих случаях без Крыма).

«То есть арифметически за пять лет потеряно 3 миллиона рабочих мест. Причем основные потери мы понесли именно в период до 2015 года — и это совпадает с публичными данными, которые озвучивали в Минсоцполитики о потере рабочих мест в результате оккупации Крыма и части Донбасса. С 2015 года количество занятых людей в стране фактически не изменилась. Всего на 5% — на 400 тысяч единиц — сократилась с 2015 года количество штатных работников компаний и организаций», — рассказал он.

Рыбалка сообщает, что с одной стороны, это якобы хорошие новости. Ведь статистика «не видит» «катастрофических» последствий эмиграции наших соотечественников, несмотря на то, что промышленники по всей стране испытывают острую нехватку персонала, как квалифицированного, так и разнорабочих.

Кроме того, даже если часть предпринимателей сворачивают бизнес-активность, им на замену приходят другие (и это подтверждается немногочисленными фактами открытий новых заводов, расширений имеющихся производств). А учитывая сокращение количества имеющегося населения (с 45,4 млн в 2013 гг. До 42,3 млн в 2018 г.), относительно стабильное количество рабочих мест вообще может быть «засчитано» как «рост».

«Впрочем, не все так просто и далеко не радужно. Ведь вызовы, которые стоят перед страной сегодня, требуют гораздо более радикального подхода к сокращению безработицы (а значит и связанных с ним социальных выплат из карманов работающего населения) и создание условий для роста благосостояния людей. И амбициозный миллион рабочих мест, о котором уже упоминалось в начале — это только нижняя планка для такого роста», — подчеркнул Рыбалка.

Ранее нардеп Рыбалка объяснил, почему бюджет на 2019 год невыполнимый.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.12.2018 12:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.