В центре внимания:

Сергей Рыбалка предложил НБУ вместе с правительством выработать антикризисный план

Сергей Рыбалка предложил НБУ вместе с правительством выработать антикризисный план

Народный депутат фракции Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка призвал членов Совета Национального банка и правление НБУ провести совместное заседание с правительством для согласования антикризисной политики на ближайшие два года, а также разработать совместный антикризисный план.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке после заседания Совета НБУ, на котором были утверждены Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 и среднесрочную перспективу.

Народный депутат считает, что взаимодействие между НБУ и правительством должно быть максимально эффективным и поэтому Совет НБУ должен отразить в Основных принципах стратегические рекомендации для Кабмина.

«В нескольких официальных документах правительство по разным сценариям прогнозирует рост потребительских цен от 6,5% до 12,4%. Нацбанк планирует в следующем году выйти на показатели инфляции в пределах 5%. А руководитель Правительства сегодня поставил задачу удерживать в 2019 году инфляцию не выше 10%. Очевидно, что Правительство и Нацбанк сами не верят в свои прогнозы. А это недопустимо», — сказал Сергей Рыбалка.

По его мнению, вполне очевиден тот факт, что общеэкономическая, бюджетная, долговая и торговая политики Кабмина будут существенно влиять как на инфляцию, так и на стабильность в государстве. «И, если Нацбанк будет только «закручивать денежные гайки» и высасывать ресурсы из экономики, ситуация точно не улучшится, а и без того слишком слабый рост может быстро превратиться в спад», — убежден политик.

Он предложил наполнить реальным содержанием контрольные функции Совета НБУ за выполнением Основных принципов – ежеквартально и по итогам года. «Нужно четко выписать показатели эффективности KPI для Правления Нацбанка и их ответственность за возможное невыполнение основного документа денежно-кредитной политики в 2019 и последующих годах», — отметил Сергей Рыбалка.

По его словам, авторы утвержденного документа предусматривают возможность долгосрочного рефинансирования со стороны НБУ для банков, чтобы они кредитовали реальный сектор экономики. «Но в то же время они исключают эту возможность на следующий год. Хотя поддержка высокотехнологичных экспортеров дешевыми кредитами могла бы увеличить поступления валюты в страну. А это не просто бы укрепляло макроэкономическую стабильность и способствовало бы экономическому развитию, но и стимулировало бы к структурным изменениям. Достаточно продавать сырье и жить в нищете», — отметил Сергей Рыбалка.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.09.2018 3:31 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.