В центре внимания:

«Северный поток-2» разрушит Евросоюз — МИД Польши

«Северный поток-2» разрушит Евросоюз — МИД Польши

Трубопровод «Северный Поток-2», который планируют провести от России к Германии под Балтийским морем, является плохой сделкой для Европейского Союза и плохой сделкой для Украины, этого трубопровода не должно быть. Так считает министр иностранных дел Польши Конрад Жиманский, пишет НАРОДНА ПРАВДА , ссылаясь на Politico.

В настоящее время продолжаются обсуждения дальнейшей судьбы существующего украинского газового транзита после 2019 года, когда истекает срок действия текущего транзитного соглашения с Россией. Немецкий канцлер Ангела Меркель недавно признала важность сохранения газа, протекающего через Украину.

Как только «Северный поток-2» будет открыт, и «Газпром» получит технические возможности обслуживать своих западноевропейских клиентов без украинской системы транспортировки, любая сделка будет основываться исключительно на доброй воле России, что вряд ли является гарантией независимости.

Поддержка независимости Украины и содействие ее реформам имеет решающее значение для стабильности европейского континента. Поддержка украинского транзитного маршрута после 2019 года, безусловно, является первоочередной задачей на пути к этой цели. Сокращение его будет означать жесткий удар по украинскому бюджету, поскольку транзитные платежи составляют около 3% ВВП. Еще важнее, что если Россия сможет отключить поставки в Украину без прекращения транзита в Западную Европу, геополитическая ситуация в Киеве станет намного более уязвимой.

Вот почему Польша поддерживает участие ЕС в трехсторонних переговорах с Украиной и Россией по этому вопросу. Однако просто участвовать в переговорах недостаточно.

Для России обход Украины является основной геополитической целью «Северного потока-2». Очень маловероятно, что Москва сможет отказаться от этой цели, как только трубопровод установят. Поддержка большого количества газа, передаваемого через Украину, может и должна быть согласована в ходе трехсторонних переговоров, но верить «Газпрому» нельзя. Поскольку Россия, как и раньше, пренебрегает собственными декларациями и обязательствами, особенно если речь идет об Украине. Это было очевидным и в присоединении Крыма к России — фундаментальном нарушении международного порядка, также в нарушении российских обязательств, включенных в Будапештский меморандум 1994 года, и в агрессии на востоке Украины. В марте Россия разорвала газовые контракты с Украиной после неблагоприятного решения против «Газпрома» Стокгольмского арбитражного суда.

Негативное влияние «Северного Потока-2» не ограничивается только Украиной. Этот трубопровод также будет иметь политическое и экономическое влияние на ЕС, усиливая зависимость Европы от России, и приведет к квазимонополии на единый маршрут поставок газа. Кроме того, повышенный уровень концентрации рынка в Германии негативно повлияет на другие рынки, особенно в Центральной и Восточной Европе.

«Северный поток-2» облегчит «Газпрому» возможность применения дискриминационных ценовых и других антиконкурентных практик, которые он неоднократно совершал в прошлом. Об этом свидетельствует антимонопольное разбирательство Комиссии. В худшем случае Россия может даже отключить поставки газа в некоторые страны.

Вот почему Польша так четко уверена, что проект «Северный поток-2» не должен продвигаться.

Одной из актуальных проблем является своевременное принятие поправленной газотранспортной директивы, которая прояснила, что правила ЕС применяются ко всем газопроводам — не только между членами ЕС, но также и из третьих стран. Это необходимо для обеспечения адекватной конкуренции и обеспечения поставок. Если Европа не сможет применить собственные правила к «Северному потоку-2», который является губительным для европейского рынка и вредным для Украины, основы Европейского Союза будут серьезно подорваны.

Даже если трубопровод, очевидно, принесет пользу Германии и России в краткосрочной перспективе, Европа в конечном итоге проигрывает, а Россия станет окончательным победителем.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.05.2018 21:50 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.