В центре внимания:

Снижение пенсионного возраста: почему это невыгодно украинцам

Снижение пенсионного возраста: почему это невыгодно украинцам

В Украине задумали изменить пенсионный возраст женщин, но так ли это выгодно для украинок.

Как передает Орбита-Львов, ответ на этот вопрос в интервью «Фактам» дает финансовый аналитик Алексей Кущ.

Как известно, депутаты рассмотрят законопроект № 0972, который вносил в парламент еще нардеп прошлого созыва ВР из фракции «Радикальной партии» Юрий Шухевич — пенсионный возраст женщин хотят до 2022 года оставить на уровне 55 лет. Добавим, пенсии в Украине упираются не только в пенсионный возраст, но и в наличие стажа. С 2015 года власти постепенно начали повышать стаж, необходимый для пенсии. Для мужчин это 35 лет, для женщин — 30. И условие для ухода на отдых в 55 остается прежним — 30 лет стажа.

Эксперты предупреждают, пенсии будут не такими большими, как если бы украинки работали дольше. Сейчас, напомним, минимальная пенсия по возрасту — 1564 гривны.

Именно параметр страхового стажа, по мнению аналитика, не даст украинкам существенно выиграть от снижения пенсионного возраста.

«Пенсионная реформа Гройсмана нивелировала само понятие выхода на пенсию. Страховой стаж используется для вычисления размера пенсионных выплат. Если сокращение возраста будет сопровождаться сокращением страхового стажа, то это будет иметь смысл. Но если не будет изменений, то и размер самих пенсий будет не слишком большой. Человек без минимального стажа будет претендовать только на минимальную соцвыплату. Это будет выгодно только тем женщинам, которые находятся на обеспечении родных», — рассказывает он.

Эксперт также добавил, что стаж портит картину многим украинцам. К примеру, в 2028 году около половины 60-летних не смогут выйти на пенсию, ведь у многих не будет необходимых 35 лет стажа.

Алексей Кущ уверен, «нужно отказываться от таких фейковых законопроектов, чтобы не формировать ложную надежду у народа».

«Это клиповая социальная политика людей, которые неспособны анализировать причинно-следственные связи. Политика разовых политических продакшнов», — констатировал аналитик.

Он также подчеркнул, что нужно повышать пенсии хотя бы до декларативного уровня прожиточного минимума — это 4 200 гривен.

Ранее старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко также комментировала идею пересмотреть пенсионный возраст для женщин. По ее мнению, это может увеличить дефицит Пенсионного фонда.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.09.2019 7:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.