В центре внимания:

США могут создать ракеты, которые долетят до Москвы за 10 минут — военный эксперт из РФ

США могут создать ракеты, которые долетят до Москвы за 10 минут — военный эксперт из РФ

О том, какой будет гонка вооружений между Россией и США после разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), когда американские ракеты появятся в Европе, как быстро они смогут долететь до Москвы и на какие события в Украине рассчитывает Кремль, в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

— Выход США из Договора об РСМД можно назвать началом новой гонки вооружений?

— Гонка вооружений уже идет, но пока что она была односторонней. Россия гонялась в одиночестве. Программа перевооружения вступила в полную силу в 2012-2013 годах и дальше — по нарастающей. В это время американцы сворачивали свои вооружённые силы, проводили массовое одностороннее разоружение при Обаме, сокращали военный бюджет. В Европе то же самое, урезали военные расходы. Увеличение расходов было в Китае, но как бы не для противостояния с Россией. Поэтому гонка вооружений носила преимущественно односторонний характер. А теперь гонка вооружений становится двусторонней. Это связано не только с Договором об РСМД. После 2014 года Россию окончательно признали вероятным противником, происходят переориентация военных расходов и перевооружение. Это все уже в силе, гонка вооружений идет.

— Но Владимир Путин говорит, что не допустит гонки вооружений…

— Да, Путин повторяет, что гонки вооружений не будет, не повторим ошибки Советского Союза. Ну что тут сказать. Ну говорит, но это все слова. В советские времена Михаил Горбачев тоже говорил о симметричном ответе на «звёздные войны» Рональда Рейгана, что мы дешево все и замечательно сделаем. Сделали! Результат был плачевный. Гонка вооружений теперь постепенно набирает обороты. Это достаточно инертный процесс, выделяются деньги на программы, а когда дойдет до новых боевых систем и их массового приема на вооружение – это время покажет. Здесь большая инерция, большие капиталовложения и вообще серьезная вещь. Но гонка набирает обороты.

— Как, на ваш взгляд, будет реагировать Европа, на которую и нацелены российские ракеты средней и малой дальности?

— Европейцам деваться особо некуда. Сейчас некоторые страны заявляют, что они ни за что не допустят размещения на своей территории американских ракет средней дальности. Это заявления достаточно политического и демагогического характера, поскольку американских ракет, готовых к размещению, пока не существует в природе. Это не значит, что через пять лет они не появятся. Тут дело в том, что если Россия готовится с 2007 года к тому, что Договор об РСМД будет ликвидирован, готовила к развертыванию системы вооружений, то американцы ни к чему не готовились. Наоборот, при Обаме шло разоружение, сегодня американцам размещать просто нечего. Только при Трампе было принято решение создавать крылатые ракеты нового класса различного базирования, новое поколение крылатых ракет морского, воздушного и, возможно, наземного базирования. Потому что размещать на земле старые «Томагавки», как это было в начале 1980-х годов, бессмысленно. Во-первых, это старые ракеты. Во-вторых, ядерный вариант там отсутствует. Во время президентства Обамы все ядерные крылатые ракеты морского базирования «Томагавк» были полностью ликвидированы. Восстанавливать их нет смысла, потому что нужно создавать новое поколение, где новые технологии. Но на это нужно время. Можно создать баллистические ракеты, по примеру «Першинг-2», но тут тоже нужно новое поколение. Поэтому заявления европейцев носят декларативный характер, так как нечего размещать. А когда будет, тогда, наверное, уже будут другие партии и лидеры у власти, другая обстановка.

США могут создать ракеты, которые долетят до Москвы за 10 минут — военный эксперт из РФ

Павел Фельгенгауэр

В прошлый раз были протесты, но они согласовали двойное решение – продолжать переговоры с СССР и начинать развертывать ракеты. В конечном счете это привело к европейскому ракетному кризису начала 1980-х, а потом к заключению Договора об РСМД (1987 год), который был предложен Рональдом Рейганом.

— Что будет сейчас?

— Думаю, похожая история. Сейчас размещать ничего европейским странам не надо, так как нет ничего. А когда будут размещены все российские ракеты, то и европейцы поменяют решение. Кажется, что в Кремле есть надежда на то, что европейцы испугаются, тем более в США у власти националисты-изоляционисты, как Трамп и компания, которым на европейцев плевать. У Кремля есть надежда, что совместными усилиями удастся институционально раскачать НАТО. Но я сомневаюсь, что выйдет. В свое время в СССР радовались Шарлю де Голлю, который вышел из НАТО, встречали его в Москве как большого героя. Но НАТО не раскололось, Франция вернулась. Расколоть НАТО и Евросоюз – давняя мечта российской и советской дипломатий.

— Почему тогда Горбачев принял предложение Рейгана?

— Жутко перепугались «Першинг-2». На то время это была инновационная ракета, у нас ничего похожего не было. У нее маневрирующая и самонаводящаяся боевая часть. Это баллистическая ракета, которая долетала до Москвы из Западной Германии меньше чем за 10 минут, маневрировала, выискивала цель при заходе и поражала ее с точностью до 10 метров отклонения. Наша ракета «Пионер» имела отклонение 250 метров, хотя дальность была больше. Это важно для поражения важных объектов.

Читайте также: Подхрюкивают: Путин отличился хамством и военными угрозами в сторону США

Советское начальство перепугалось, что они не спрячутся, их могут убить. Сейчас говорят, что Горбачев — предатель и агент ЦРУ, но тогда все военные были двумя руками «за», готовы были что угодно отдать, только бы «Першинги» пропали. Были еще «Томагавки», они летят дольше, но они малозаметны. Испуг был такой, что ухватились за нулевой вариант Рейгана. Сейчас об этом благополучно забыли, но в США опять может появиться инновационное вооружение — высокоточное, малозаметное. Надо будет опять что-то заключать, какой-то договор.

— Говорят, что еще и Китай — причина выхода США из договора. Вы согласны с китайским контекстом?

— Нет. Действительно, у Китая 90% ракет, которые есть на вооружении, подпадают под определение средней и малой дальности. Но если американцы выйдут из Договора об РСМД, то ничего этому напрямую противопоставить не смогут. Во-первых, им нечего развёртывать на земле в ближайшие 5 лет. Что они сейчас могут сделать даже для Европы? Единственный их ответ – развертывание боевых блоков пониженной мощности на стратегических подводных лодках. Это они могут, маленькие боеголовки, тактические вещи. Это значит, что и против Китая ничего нет. Да и где они их будут в Азии развёртывать? Япония, Корея или Тайвань? Маловероятно. С Тайванем там вообще проблемы, США все-таки не признают Тайвань независимым государством. И японцы с корейцами будут против. У американцев ракеты, нацеленные на Китай, находятся на морских и воздушных носителях, которые разрешены ДРСМД. Договор здесь ни при чем.

А вот для России это важно. Поскольку большинство ракет средней дальности Китая создавались именно против таких стран, как Россия. До США эти китайские ракеты не долетят. Но у России теперь тоже будет ответ Китаю – наземные ракеты, которые могут быть нацелены на Китай и развернуты, скажем, на востоке европейской части РФ. Хотя формально Россия и Китай — союзники, но отношения весьма настороженные. Для Америки разрывать этот договор ради сдерживания Китая нет никакого смысла ни сейчас, ни в перспективе.

— На ваш взгляд, как может развиваться ситуация на Донбассе?

— Для России неприемлемо стремление Украины вписать в Конституцию НАТО и Европейский Союз (соответствующее решение уже принято Верховной Радой и подписано президентом Петром Порошенко, — НП). Значит, какие-то будут предприниматься действия. Эти действия могут быть разные – политические, экономические. Понятно, что после керченского инцидента будут ждать выборов президента Украины и Верховной Рады. Какой будет режим, можно ли с ним договориться? Это еще открытые вопросы, но военная опция никуда не уходит.

Недопущение присоединения Украины к ЕС и НАТО – это цель, достижение которой подразумевает использование всех средств, в конечном итоге и военных. Хотя, думаю, хотели бы больше невоенными способами. Но этот вариант возможен в том случае, если в Украине придут к власти политические силы, готовые гарантировать превращение Украины в нейтральное государство, типа Беларуси или что-то в этом духе. Опасность конфликта и эскалации будет только нарастать, будет разностороннее давление Москвы, включающее и военную опцию.

Александр Куриленко

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.02.2019 6:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.