В центре внимания:

Степанов подписал детальный план массовой вакцинации от Covid-19

Степанов подписал детальный план массовой вакцинации от Covid-19

Министр здравоохранения Максим Степанов подписал дорожную карту по проведению массовой вакцинации от Covid-19 в Украине в 2021-2022 годах.

Об этом министр написал в Facebook.

«Подписал дорожную карту по проведению массовой вакцинации от Covid-19 в Украине в 2021-2022 годах. Этот стратегический документ готовился с участием профильных специалистов — национальных и международных экспертов в сфере общественного здоровья и иммунизации, а также Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике », — заявил он.

Степанов подчеркнул, что вакцинация от Covid-19 в Украине будет исключительно добровольным.

«В наших планах — охватить прививками от коронавирусной болезни не менее 50% населения страны в течение 2021-2022 годов. Начало первого этапа запланировано на январь. Сроки могут сдвинуться на незначительное время — это зависит от поставок вакцины », — добавил министр.

По его словам, иммунизация будет проводиться на базе кабинетов и пунктов прививок, которых сейчас в Украине насчитывается более 11 000. Кроме того, будут организованы мобильные бригады по иммунизации, а также временные центры вакцинации по примеру Италии и Германии.

Также министр добавил, что кампания по вакцинации от коронавирусной болезни в 2021-2022 году будет проводиться в пять этапов.

[GALLERY_BLOCK]

Первый этап будет охватывать примерно 355 000 человек с критическим риском инфицирования: медработники и персонал, которые оказывают помощь больным Covid-19, люди и работники в интернатных заведениях, домах престарелых и военнослужащие ВСУ и Нацгвардии, участвующих в ООС.

Второй этап вакцинации охватывать примерно 2300000 человек. Во время него вакцинировать людей с очень высоким риском инфицирования и тех, кто предоставляет медуслуги: медработники, которые оказывают стационарную помощь другим больным, люди в возрасте от 80 лет, социальные работники и другие работники социальной сферы.

Третий этап вакцинации охватит лиц с высоким риском заболеть и тех, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства — около 7200000 человек. Это люди в возрасте от 65 до 79 лет и работники критически важных структур государственной безопасности (ДСНС, Нацполиция, Нацгвардия, СБУ, ВСУ, МВД).

Четвертый этап предусматривает вакцинации людей с повышенным риском инфицирования и тех, кто выполняет функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства — около 11 млн человек. Это люди в возрасте от 60 до 64 лет. Взрослые (от 18 до 59 лет) с сопутствующими заболеваниями, которые находятся в группе риска; лица, находящиеся в местах лишения свободы и следственных изоляторах, работники этих мест; другие группы риска населения и профессиональные группы, а также граждане Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях.

Во время пятого этапа предусмотрено вакцинации других категорий населения, которые не входят в число приоритетных групп. Этот этап охватит около 19 млн человек.

Ранее Степанов назвал самый эффективный метод борьбы с распространением Covid-19.

Отметим, 24 декабря министр здравоохранения Максим Степанов заявил «Главкому», что Украина сможет принимать 300 000 доз вакцин от Covid-19 в неделю.

Наше государство вероятно получит вакцины производства компании Astra Zeneka. Ее эффективность составляет 70%. 12 декабря Украина получила от фонда COVAX официальное одобрение запроса на получение вакцины от коронавируса.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что украинцы, прививаются против коронавируса, не дожидаясь начала официальных поставок вакцины, подвергают себя большому риску.

Напомним, что Украина разработала комбинированный ПЦР-тест для выявления сразу трех вирусов. Учитывая сходство симптоматики гриппа и коронавирусной болезни, такой ПЦР-тест особенно актуален сейчас, когда в Украине ожидают сезонную эпидемию гриппа.

К слову, в Украине количество случаев Covid-19 по состоянию на 24 декабря превысила миллион, суточный прирост — почти 11,5 тысячи, однако количество тех, кто выздоровел третьи сутки подряд превышает количество заболевших. Госпитализированных за сутки опять почти 3000.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.12.2020 20:05 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.