В центре внимания:

Страсти по нацбезопасности: почему новый закон Порошенко вызывает столько беспокойства

Страсти по нацбезопасности: почему новый закон Порошенко вызывает столько беспокойства

В минувший четверг 21 июня Верховная Рада приняла новый закон “О национальной безопасности и обороне” большинством голосов. Вносили его в Парламент под соусом евроинтеграции и необходимых изменений в законодательную базу страны для интеграции Украины под стандарты НАТО.

Об этом свидетельствует расследование НАРОДНОЙ ПРАВДЫ.

«Дискуссии велись долго по этому закону. Для меня было принципиально важным, чтобы были учтены все рекомендации наших партнеров из НАТО. Все до одной рекомендации, которые нам давали партнеры по НАТО, были учтены в сегодняшней редакции принятого закона. Я считаю это большой победой», — заявлял в эфире ТСН уже вечером после принятия закона спикер Верховной Рады Андрей Парубий

Документ, автором которого является Президент Пётр Порошенко, выдался неоднозначным. Начать хотя бы с того, что настоящего и полного текста закона толком не видел никто по сей день. На сайте ВРУ опубликован некий документ, однако к нему точно было более 400 правок. А их на сайте нет. Часть из них вообще принимали с голоса — народный депутат (фракция БПП) Иван Виннык зачитывал правки к документу и просил, чтобы обязательно велась стенограмма заседания Рады.

Страсти по нацбезопасности: почему новый закон Порошенко вызывает столько беспокойства

Текст предусматривает развитие государства даже в условиях военного конфликта, а в некоторых положениях и действия в условиях военного положения. Вводится более широкое трактование военного положения. Расписано кто кому будет подчиняться и отвечать во время военного положения.

Необходимо изменить ещё целый ряд законов, в том числе тех, которые касаются работы большинства силовых ведомств, а это нардепы делать не спешили. Отложили изменения на ближайшие полгода. Парламентарии не скрывают того, что новый закон более рамочный документ в сфере нацбезопасности и обороны.

Из явно положительных моментов — вводится большая открытость и возможность для общественности контролировать траты оборонного бюджета, закупок техники и некоторого вооружения для армии и силовиков. И министр обороны со следующего года должен быть гражданским лицом, что, в принципе, логично. Отметим, что слух о том, что нынешний Министр обороны Украины Степан Полторак готовит себе плацдарм и новое место работы на международной арене ходит уже давно.

Страсти по нацбезопасности: почему новый закон Порошенко вызывает столько беспокойства

Источники в МО, говорят, что Степан Тимофеевич усиленно учит английский и готовится к должности главы представительства Украины в НАТО. Виктория Кушнир, помощник Министра Полторака и официальный спикер МО уже, как говорят источники, получила какую-то должность в представительстве Украины в Брюсселе.

Страсти по нацбезопасности: почему новый закон Порошенко вызывает столько беспокойства

Теперь о странных моментах. Первое — спешка. Спешка депутатов была видна невооруженным взглядом. Всего к законопроекту подали 428 правок, содержание большинства из которых, повторимся, не известно. Полная сравнительная таблица к новому закону с учётом правок, где расписываются изменения во всех других актах, наступающие в связи с принятием этого нового документа, на сайте Верховной Рады отсутствует.

Второе — ряд правок к проекту закона, предлагаемые силовыми ведомствами, вообще не были приняты во внимание и даже не выносились на обсуждение.

Ещё один важный момент — деятельность СБУ. Согласно статьи 19 нового Закона “О национальной безопасности и обороне” теперь это — “государственный орган специального назначения с правоохранительными функциями”. Соответствующие изменения в ЗУ “О Службе безопасности Украины” прописаны в заключительных положениях документа. По новому документу глава СБУ подчиняется Президенту, назначается и увольняется Верховной Радой по представлению Президента, чего ранее не было в статье 13 ЗУ закона об СБУ. Однако в заключительных положениях нового документа “О нацбезопасности и обороне” почему-то нет отсылок к тому, чтобы менять процедуру назначения главы, хотя, по-идее, такие изменения должны быть. Статья 19 нового документа расписывает цели и задачи деятельности СБУ, к ним добавилась обеспечение кибербезопасности. Но в этой же статье нет и слова о том, что СБУ имеет право заниматься предотвращением преступлений в сфере коррупции, которыми сегодня занимается Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины (ГУ «К»). Изменений в заключительных положения относительно этого тоже нет.

Страсти по нацбезопасности: почему новый закон Порошенко вызывает столько беспокойства

Министерству внутренних дел и Национальной гвардии Украины расширили права и полномочия. Что касается последней, то теперь она будет входить в систему обороны Украины во время объявления военного положения.

Это касается не только нового закона. За день до голосования Кабинет министров Украины принял Постановление 479, которым в рамках некого эксперимента разрешил полицейским находится в зонах таможенного контроля в пунктах пропуска государственной границы. Сделали это якобы для борьбы с контрабандой. Непонятно только как именно, ведь у нацполиции нет ни прав, ни полномочий для того, чтобы предотвращать такие правонарушения в зонах таможенного контроля. Ни в законах, ни в этом постановлении это не прописано.

Страсти по нацбезопасности: почему новый закон Порошенко вызывает столько беспокойства

С таким же успехом можно было бы отдельным постановлением кабмина приставить по полицейском к каждому подъезду всех “хрущёвок”, например. И пусть полицейский наблюдает и контролирует порядок, чтобы убирали, ремонтировали. Если полиция, по мнению кабмина, способна навести порядок на границе и в зоне таможенного контроля, не имея на то законных оснований, то с проблемами ЖКХ справится уж точно.

Этим же постановлением Гройсман МВД и полиции дал право доступа к системе таможенного оформления “Инспектор-2006”. Кабмин хочет, чтобы полиция имела доступ ко всей таможенной информации и к предварительным декларациям таможенных грузов в том числе. Похоже на то, что это будет новая лазейка для того, чтобы «доить» декларантов.

Получив доступ к базе предварительных деклараций, полиция сможет выбирать самые вкусные из них и всячески противиться, ставить палки в колёса при оформлении таможенного груза. Историю с орехами и СБУ помните? Вот один в один.

Это постановление в связке с новым Законом “О национальной безопасности и обороне” МВД, похоже, хотят превратить в некоего правоохранительного монстра, который будет отвечать чуть ли не за всё и сразу. Только почему-то полиция не в состоянии даже незаконную торговлю сигаретами контрабандными в Киеве прикрыть или разобраться с незаконными залами игровых автоматов, которые растут по стране как грибы.

Владимир Силяков

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

02.07.2018 15:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.