В центре внимания:

Субсидия на коммуналку: кто из украинцев останется без льгот этой осенью

Субсидия на коммуналку: кто из украинцев останется без льгот этой осенью

С 15 октября после наступления нового отопительного сезона многие украинцы, получавших субсидии, могут их потерять — Кабмин ужесточил правила назначения государственной помощи перед началом монетизации субсидий с 1 января 2019 года.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «Сегодня«.

Сейчас в Украине получают субсидии 1,6 млн семей, но с началом отопительного сезона их снова станет больше, ведь основная масса субсидиантов не могут сами платить сами за отопление. В Минсоцполитики рассказали, что в прошлом сезоне государственную помощь получали 6,9 млн домохозяйств, на что из госбюджета ушло 71 млрд грн. Но после новых правил назначения субсидий получателей должно стать меньше на 20%, или на 1,4 млн семей.

Нововведения от Кабмина

Отныне субсидию будут пересчитывать дважды в год — в октябре и мае, ее не получат те, кто накопил долги по ЖКУ до 1 июня 2018 года.

Также откажут в госпомощи тем, кто владеет квартирой более 120 кв. м, домом больше 200 кв. м, имеет автомобиль не старше 5 лет. Не получат субсидию также и те, кто приобрел имущество дороже 50 тыс. грн или получил его в дар или по обмену. А безработным, которые не находятся на учете в центре занятости, при начислении субсидии автоматически начислят доход в три прожиточных минимума, или 5286 грн (ранее было — 2 прожиточных минимума).

Исключение сделают для тех, кто не работает из-за того, что лечится в стационаре и может это подтвердить соответствующими справками.

Чего ждать

Эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что по новым правилам бюджет сэкономит около 30% от расходов прошлого года, или 20 млрд грн.

«Рост соцстандартов и урезание норм, прежде всего, касается большого жилья, лишат госпомощи ее получателей в селах, где традиционно строили дома в 200-250 кв. м, а их владельцы получали субсидии по несколько тысяч гривен», — убежден эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук .

Монетизация — с 2019

Председатель Директората по социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко говорит, что с 2019-го ведомство начнет выплачивать субсидии живыми деньгами. Причем для жителей индивидуальных домов деньги перечислят на указанный ими счет, поскольку в случае неуплаты газ или «ток» можно будет быстро «отрезать». А вот жителям многоэтажек введут специальные счета, рассчитаться с которых можно будет только за «коммуналку».

Как сообщала ранее Орбита-Львов, безработные украинцы могут получить от государства субсидию на коммунальные услуги — те, кто не стоит на учете в центре занятости имеют для этого два пути.

Также сообщалось, что некоторых киевлян обязали вернуть субсидии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.07.2018 11:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.