В центре внимания:

Суд не смог избрать меру пресечения «беркутовцу». Срок ареста истекает ночью

Суд не смог избрать меру пресечения «беркутовцу». Срок ареста истекает ночью

Подольский райсуд не смог провести заседание по делу экс-командира харьковского «Беркута» Виктора Шаповалова, хотя в пятницу истекает срок действия меры пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом в комментарии журналистам сообщил прокурор Департамента спецрасследований ГПУ Валерий Смирнов, передает «Укринформ».

«Обвиняемому (Шаповалову — ред.) сделали операцию. Сегодня его перевели из реанимации в стационарную палату. Мы пытались провести судебное заседание по видеоконференции с медицинским учреждением, но он отказался участвовать», — сказал прокурор.

По его словам, суд не вправе его заставить, хотя прокуратура возражала против его освобождения.

Он также добавил, что в отношении Шаповалова в пятницу в 24.00 автоматически заканчивается срок действия меры пресечения.

Смирнов пояснил, что в дальнейшем сторона обвинения будет решать вопрос о вручении ходатайства об избрании меры пресечения, но еще некоторое время экс-беркутовец не будет находиться под арестом.

Он добавил, что теоретически ходатайство об избрании Шаповалову меры пресечения может быть рассмотрено, когда обвиняемый будет иметь возможность физически прибыть в зал суда, или если он даст согласие на участие в заседании в формате видеоконференции.

«Но, насколько я слышал, обвиняемый принципиально возражает против участия путем видеоконференции», — сказал прокурор.

Смирнов также отметил, что экс-беркутовец действительно находится в тяжелом состоянии, но уточнил, что диагноз не имеет права озвучивать.

Как сообщалось, экс-«беркутовец» из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль.

Шаповалов подробно рассказал, как спецназовцы из разных областей отличали друг друга на Майдане в феврале 2014 года. По его словам, на шлемы сзади клеили разноцветные наклейки.

После его показаний в Генпрокуратуре сообщили о задержании части экс-«беркутовцев», которых назвал подозреваемый спецназовец, по другим информация проверяется.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.05.2018 23:38 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.