В центре внимания:

Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор

Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор

Более 10 лет священник Василий Завирач на своих проповедях в церкви поселка Бильшивцы Галицкого района Ивано-Франковской рассказывал верующим, что нужно сортировать мусор. И это подействовало! Сейчас уже 70% местных жителей сортируют мусор, а на вырученные от отходов средства в селе установили детскую площадку, и на этом не останавливаются.

Раз в две недели в деревню приезжала машина и забирала пакеты с мусором, которые местные оставляли за воротами своих домов. Отходы везли на общую свалку, пишет Орбита-Львов со ссылкой УП-Життя.

В селе были обычные мусорные баки, куда сбрасывали несортированный хлам. И даже на них мало кто обращал внимание, рассказывает отец. Упаковки из-под мороженого, печенья или консервные банки валялись посреди улицы.

Он решил изменить эту ситуацию.

— Почти каждое воскресенье искал возможность рассказать об экологии, даже связывал то с евангельской темой, — рассказывает священник о своих церковных проповедях.

Часто вспоминал, что природа создана Богом и это собственность Бога, а мы временно ней пользуемся. Нам оставили наши предки чистую природу, реки, озера, сады, леса, а что оставляем мы?

Он более 10 лет убеждал верующих, чтобы они не использовали одноразовый пластик. Когда в селе начали чаще разливать молоко в пластиковые бутылки, говорил им: «Люди, это пластик, одноразовая тара, которая не разлагается»:

— Как-то я услышал от покойного Любомира Гузара: «Бог прощает всегда, человек — иногда, а природа — никогда».

Я говорил, что природа нам отомстит и мстит уже, но за что мы мстим нашим детям? Разве они виноваты, а мы им оставляем такое страшное наследство?

В конце осени 2016 г. благодаря совместной инициативе священника и Бюро УГКЦ по вопросам экологии в Большовцах установили 11 площадок для сортировки мусора.

В каждом — по 5-6 контейнеров для пластика, бумаги, картона, темного и светлого стекла.

Инструкции по правилам сортировки разместили на каждой площадке и отдельно раздавали селянам в виде буклетов.

— Я и сам в церкви раздал всем, — добавляет отец. Он также начал на проповедях учить верующих, как правильно сортировать мусор и что это дает.

Результат не заставил себя ждать.

— Я видел, как женщины, которым за 80, откручивают пробку пластиковой бутылки, сжимают бутылку и уже тогда бросают в бак. Бумага отдельно, картон отдельно, стеклотару — светлые и темные бутылки — все сортируем, — рассказывает священник, показывая на контейнеры.

Местные предприниматели помогали с транспортом, которым вывозили вторсырье на переработку в Ивано-Франковск.

Тогда даже назначили человека, который смотрел за контейнерами для сортировки и следил, когда они наполнятся.

Со временем контейнеры для сортировки мусора церковь передала в коммунальную собственность.

— Сельсовет должен контролировать и вывозить мусор. Если что-то не будет выполнять, можем разорвать договор, — рассказывает священник. — Церковь помогла, помогла поставить в поселке контейнеры, научила, как правильно сортировать мусор. Но церковь имеет и другие дела.

За первую сдачу вторсырья община Большовцев получила 800 гривен.

За них купили 40 саженцев яблонь — 30 посадили на территории школы, 5 во дворе церкви и еще 5 — у детсада.

Деревья вместе сажали будущие первоклассники и выпускники школы.

За следующие доходы от отсортированного мусора в местном Парке памяти установили детскую площадку.

— Когда планировали детскую площадку, дискутировали, целесообразно ставить место для детей именно в Парке памяти, — вспоминает отец.

Этот парк — памяти борцам за свободу Украины — тоже идея священника.

Когда-то на этом месте в болото бросали убитых ребят-партизан. Поэтому некоторые селяне не хотели, чтобы детская площадка была здесь.

Но детская площадка в таком месте имеет свой символизм, объясняет Василий Завирач:

— Те ребята-партизаны не слышали ни смеха, ни радости детей, своих не имели, а если и успели родить своих, то их воспитывали чужие люди.

— Матвей-й! — зовет двухлетняя Катя на детской площадке.

— Обычно мы приходим на площадку вечером и она уже знает, что сюда приходят и другие дети, — объясняет мама девочки Марьяна Мацайло.

По словам женщины, ее семья довольна работой священника.

Раньше здесь не было места, где бы можно было проводить время с детьми.

— Священник умеет призывать, — рассказывает молодая мама. — Его инициативы хорошие и их надо поддерживать.

Говорит только, что не все уважают его работу — уже сломали песочницу.

Тем временем другая жительница села Леся контролирует установление еще одной площадки в другом конце села.

— Я здесь ребят муштрую, чтобы все делали правильно, — отчитывается женщина священнику. — Здесь будет спортивная площадка. Будет хорошо.

Эту площадку местные делают уже своими силами и за собственные средства. Но священник им также помогает.

Памятник Небесной сотне и скважина с водой в Парке памяти — тоже инициатива Завирача. Деньги на установку памятника священнику дал местный житель.

Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор0cdd6ab-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--3- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор1f17e85-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--13- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор4f85485-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--4- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор7dde64c-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--17- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор8a1a97c-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--9- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор23bcb3d-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--12- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор43293dc-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--18- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусорb38ba15-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--11- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусор Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусорc9d22ff-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--15- Священник в Ивано-Франковской области учит людей сортировать мусорfdf0376-sviashchenyk-navernuv-smiyyia--10-

— Слава Иисусу Христу! Захотели воды? — спрашивает отец у людей, набирающих воду из скважины.

— Да, — отвечает женщина. — Потому что наша очень твердая.

— Есть такие безответственные люди, которые приходят сюда мыть ноги, — возмущенно добавляет священник. — Но здесь люди воду пьют!

Отец видит гусей в парке и звонит председателю села:

— Добрый день, господин председатель, как вы там поживаете? А я гусей пасу в Парке памяти, — иронизирует. — Что я с этим делать?

По словам Звирача, он уже не раз напоминал жителям села, чтобы следили за своим хозяйством и не пускали его в парк. Но чьи-то гуси снова здесь.

Но и это еще не все инициативы отца.

Кроме того, что он до сих пор напоминает людям о сортировке мусора, у священника осталось еще две миссии — научить людей перестать носить на кладбище пластиковые цветы и венки и прекратить сжигать опавшие листья.

— Люди говорят: «Да это же только один венок». Тогда я отвечаю: «А для чего он? Хотите доставить удовольствие усопшему, а живым что?».

В прошлом году вместе со школьниками старших классов отец устроил акцию протеста «Нет поджогам!».

Они прошлись по улицам села, пришли в сельсовет и попросили голову сделать что-то для того, чтобы люди прекратили сжигать листья.

— Я на своем огороде составляю сорняки и листья в одном месте, потом есть чем удобрить огород. Почти каждый раз говорю селянам в церкви, чтобы и они делали так.

Теперь же в селе продолжается конкурс: той части села, территория которой будет самой чистой, сделают какой-нибудь подарок для детей. Например, установят песочницу или качели.

Напомним, согласно нормам Закона Украины «Об отходах», который вступил в силу 1 января 2018 года, украинцы должны сортировать бытовой мусор. За несоблюдение правил сортировки мусора предусмотрено введение штрафных санкций.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

01.06.2018 6:13 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.