В центре внимания:

Теперь не по прописке: в Украине изменили правила голосования

Теперь не по прописке: в Украине изменили правила голосования

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

В понедельник, 18 мая, Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) изменила правила голосования в Украине, упростив процедуру изменения избирательного адреса. В соответствии с утвержденными изменениями с 1 июля 2020 года станет возможным менять избирательный адрес безотносительно к регистрации места проживания, а значит, что смогут проголосовать переселенцы и люди, которые проживают не по месту прописки.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК по итогам очередного заседания Комиссии.

Утвержденный порядок определяет процедуру рассмотрения органом ведения Государственного реестра избирателей (ГРИ) мотивированного обращения гражданина Украины, имеющего право голоса в соответствии со статьей 70 Конституции Украины относительно изменения избирательного адреса. Порядок позволяет менять избирательный адрес безотносительно к прописке. Это сделано, чтобы упростить реализацию избирательных прав внутренне перемещенным лицам и другим людям, которые вынуждены проживать по месту прописки.

В ЦИК считают, что возможность изменить избирательный адрес по месту фактического проживания увеличит количество избирателей, которые смогут принять участие в голосовании.

С июля, когда порядок вступает в силу, избиратель может подать заявление об изменении избирательного адреса в орган ведения ГРИ как в бумажной, так и в электронной форме. Заявление в бумажной форме можно подать также через уполномоченное лицо, чьи полномочия оформлены в соответствии с законодательством. Это позволит воспользоваться процедурой людям с инвалидностью.

Как отметил председатель Комиссии Олег Диденко, после начала работы электронного сервиса автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Государственный реестр избирателей» избиратели, которые выразят такое желание, смогут изменить свой избирательный адрес дистанционно.

«…Благодаря указанной процедуре в ближайших местных выборах смогут принять участие внутренне перемещенные лица. В свою очередь для других граждан Украины она создаст возможность голосовать в тех территориальных общинах, где они фактически проживают «, — сказал Диденко.

«Мы учли почти все пожелания, сделали все, чтобы документ отвечал тем чаяниям, которые сегодня есть у граждан — участвовать в местных делах», — отметил заместитель главы ЦИК Сергей Дубовик.

Изменение места голосования будет действовать на два тура выборов.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал новый избирательный кодекс Украины, который вступит в силу уже 1 января 2020 года. Так, одномандатные округа отменяются, теперь вся Рада будет избираться по партийным спискам, но сама партия определит только первую десятку. Решать, кто войдет в эти списки, будут сами избиратели на участках. Речь идет о так называемых «открытых списках».

Украинцы будут голосовать по-новому уже с 2020 года — без мажоритарки и с открытыми избирательными списками. Главные нововведения нового Избирательного кодекса: Верховная Рада отказалась от смешанной системы выборов с мажоритаркой, водятся открытые партийные списки с региональными округами, проходной барьер для партий составляет 5%, избиратель обязан проголосовать и за партию, и за одного из ее кандидатов в региональном списке, региональным кандидатам надо собрать 25% избирательной квоты голосов, чтобы попасть в «проходную» часть списка.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

19.05.2020 2:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.