В центре внимания:

Томос для Украины: что решил Вселенский патриархат

Томос для Украины: что решил Вселенский патриархат

В Стамбуле закончился трехдневный Священный Синод Вселенского патриархата, на котором приняли решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом сообщает Орбита-Львов

Как сообщили на официальном сайте Вселенского патриархата, синод не объявил дату проведения Объединительного собора и не подтвердил готовность текста Томоса, объявив о начале работы над уставом будущей церкви.

Томос для Украины: что решил Вселенский патриархат

Также о решении Константинополя высказался президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня на Святом Священном синоде Вселенского Патриархата приняты исторические решения о создании Автокефальной Украинской Православной церкви. Одобрен текст Томоса, а также принято решение о созыве объединительного православного собора», — заявление президента в Facebook.

В Киевском патриархате высказались по решению Вселенского патриархата

«Киевский Патриархат выражает надежду, что совместными усилиями всех вовлеченных в процесс сторон вскоре будут успешно завершены подготовительная работа, Собор соберется и примет необходимые решения относительно объединения, избрание Предстоятеля Церкви и утверждения Устава. После чего, в соответствии с ранее объявленных Вселенским Патриархатом решений, Томос об автокефалии будет вручен Предстоятелю Церкви «.

Томос об автокефалии Украинской православной церкви из рук вселенского патриарха Варфоломея получит избранный предстоятель УПЦ, к тому времени его текст не будет обнародоваться, сообщил директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.

Киевский Патриархат надеется, что усилиями всех вовлеченных в процесс сторон Собор примет необходимые решения относительно объединения, избрание Предстоятеля Церкви и утверждении Устава, заявил глава Информационного управления Киевской патриархии Евстратий Звезды в Facebook.

Объединительный собор будет состоять из 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев Автокефальной церкви и 10 архиереев Московского патриархата.

Патриарх Филарет сообщил два варианта названия объединенной церкви в Украине.

«Название – Украинская православная церковь (официальная), второе название – Киевский патриархат. Что касается недоразумений, то недоразумения у всех есть, но недоразумение можно уладить. Если у Автокефальной церкви (УАПЦ) есть вопрос относительно Киевского патриархата, мы найдем пути взаимопонимания», — заявил Филарет.

Ранее известный религиовед Игорь Козловский рассказал в интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ о том, что такое Томос и зачем он нужен Украине.

Напомним, стало известно, как военное положение повлияет на получение Томоса.

Также вселенский патриарх Варфоломей рассказал о важном решении относительно автокефалии для Украины.

Кроме того, в России продолжают распространять страшилки и фейки о Томосе для Украины.

Еще раньше Вселенский патриархат принял решение относительно анафемы Филарета.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.11.2018 1:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.