В центре внимания:

Томос для Украины: Россия хочет взять Киев, но провалила свой план

Томос для Украины: Россия хочет взять Киев, но провалила свой план

О том, почему Россия сопротивляется признанию автокефальной Православной церкви Украины, как провалились глобальные планы Москвы по расколу мирового православия и что будет, если УПЦ МП не послушается закона и не сменит свое название, в первой части интервью НАРОДНОЙ ПРАВДЕ рассказал известный ученый-религиовед, народный депутат Виктор Еленский.

— Изменения в закон “О свободе совести и религиозных организациях” (в соответствии с ними, религиозная организация, которая является частью другой структуры, руководящий центр которой находится в государстве, законом признанным таковым, которое совершило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины, обязана в своем полном названии отображать соответствующую принадлежность, — НП), предусматривают переименование, кроме УПЦ Московского патриархата, также многих других религиозных объединений…

— На самом деле их не так уж и много, и некоторые из них уже имеют в своем названии упоминание о России. Речь идет о некоторых старообрядческих движениях, где так и говорится — “русская старообрядческая…”. Украинская православная церковь Московского патриархата не хочет переименовываться. На проповедях людям, как и в публичном пространстве, там заявляют, что не имеют никакого отношения к России. В YouTube есть десятки видеоотчетов о переходах религиозных общин, в которых священники говорят, что не имеют ничего общего с Россией. Верующие же им прямо на телефонах открывают сайт Русской православной церкви и показывают владыке, что он там указан как епископ РПЦ. Так что, когда будет подходить крайний срок переименования (27 апреля, — НП), они будут предупреждены о правовых последствиях, которые влечет за собой невыполнение закона.

— О чем именно идет речь?

— Последствий может быть много, в том числе — невозможность осуществлять какие-то правоотношения, возможность того, что государственный орган по делам религии или тот, который регистрировал устав этой организации, может привлечь их к суду и пренебречь этим уставом. То есть тогда они теряют государственную регистрацию.

— Что происходит, когда они ее теряют?

— Украинское законодательство разрешает религиозным общинам существовать без регистрации. Но если такая община хочет снимать помещение, осуществлять какие-то правовые действия, то, конечно, она должна иметь статус юридического лица.

— Если УПЦ МП не переименовывается…

— Вообще нет такого юридического лица, как УПЦ МП. В Украине все церкви не являются юридическими лицами. Внутри церкви есть общины, управления, монастыри, братства, сестринства и так далее, каждое из них является юридическим лицом. За всю церковь выступает, в одном случае, Патриаршая Курия УГКЦ, в другом — Киевская митрополия ПЦУ, то есть они выступают от имени церкви, а вся церковь не является юридическим лицом. То есть нельзя вывести за рамки закона всю церковь одним росчерком пера. Все эти организации будут отвечать каждая за себя.

— И каковы последствия для них?

— Допустим, вы — религиозная община. Вы снимаете помещение, например, какой-то дворец культуры на год, и проводите там богослужения. Если вы теряете статус юридического лица, то уже не можете снять это место как юрлицо. Конечно, можно обходить и это, какой-то условный “Петров” может снять помещение. Но общины для того и регистрируются, чтобы вести то, что называется финансово-хозяйственной деятельностью. Если они не являются юрлицами, то не могут вступать в соглашения, вести необходимую работу, поэтому они и регистрируют свои уставы.

Читайте также: На войну, которую ведет Московский патриархат, должен быть особый ответ — священник ПЦУ

— Как Московский патриархат сопротивляется переименованию?

— Он действует разными путями. Прежде всего, речь идет о дискредитации Православной церкви Украины и Константинопольского Патриарха, первого по чести в православном мире, дискредитации официального Киева. По сути дела, УПЦ МП в политическом пространстве транслирует месседжи, которые транслируют от Кремля пророссийские политические силы.

— Россияне на телевидении и в интернете распространяют слухи о том, что скоро все будет так, как до получения Украиной томоса, поэтому верующим не стоит куда-то переходить, менять юрисдикцию и так далее…

— Это очень распространенная история. Понимаете, Московская патриархия направляет свою украинскую часть на то, чтобы она не шла на контакт и диалог. Во многих вопросах УПЦ МП могла бы найти общий язык с украинской властью, но из Москвы дали команду этого не делать. Нужно идти на обострение, конфронтацию и шаги, которые сделали бы невозможным межконфессиональный мир в Украине. И все это делается с 2014 года.

— По сути, это провокация?

— И это тоже. Я знаю, что некоторые интеллигентные миряне обращались к своему священноначалию и говорили, что происходящее в отношениях с государством Украина никак не спровоцировано. Потому что УПЦ МП пользовалась и пользуется всеми привилегиями, которые дает украинское законодательство церковным организациям, а с 2014-го года она получила столько земли, что хватит на пять Ватиканов, это 220 гектаров. Представители УПЦ МП принимают участие в протокольных мероприятиях и при этом говорят о беспрецедентных, я подчеркиваю, беспрецедентных гонениях, которым они подвергаются в Украине. Кроме всего прочего, это просто плевок на могилы праведников веры, которые были замучены и расстреляны в 1937-м. Сегодня предстоятель сходит с вертолета на красную дорожку, к нему стоит очередь на благословение, а он начинает рассказывать о беспрецедентных гонениях!

Понятно, что это ни в какие ворота не лезет, так же, как и поведение в целом. Я сейчас не вспоминаю об истории с войной, в которой они заняли ту позицию, которую заняли. Известны случаи, когда они пытались сорвать мобилизацию, не говоря уже о тех, кто брал в руки оружие и так далее.

Красноречивый пример. Перед референдумом в Нидерландах (консультативный референдум насчет Соглашения об ассоциации Украины с ЕС состоялся 6 апреля 2016 года, жители Нидерландов высказались против этого документа, что на некоторое время затормозило евроинтеграцию Украины, — НП) туда поехали представители украинского Совета церквей и религиозных организаций, чтобы коммуницировать с религиозной и культурной средой, доказывать, что Украина достойна Соглашения об ассоциации и так далее. В эти же дни священноначалие (Московского патриархата, — НП) приглашает к себе в лавру комиссара по правам человека Нидерландов и рассказывает ему о гонениях и том, как украинская власть нарушает фундаментальные принципы свободы совести. То есть они полностью действуют в том коридоре, который им определил Кремль.

Томос для Украины: Россия хочет взять Киев, но провалила свой план

Виктор Еленский

Конечно, десятки тысяч священников — это совершенно нормальные патриоты и хорошие люди, но их священноначалие, руководство церкви, заняло вот такую позицию. Поэтому неудивительно, что все президенты Украины, кроме Виктора Януковича, хотели независимости православной церкви Украины. Но именно сейчас этот вопрос стал ребром, эта зависимость стала невыносимой. В 2014-2015 годах около 70 приходов перешли из Московского патриархата в Киевский, потому что не могли сегодня хоронить бойца с фронта, а завтра в том же храме превозносить во время литургии имя патриарха Кирилла, который, по сути дела, благословляет эту войну. Поэтому я думаю, что переходы (из УПЦ МП в Православную церковь Украины, — НП) будут продолжаться. Я вижу, что некоторые священнослужители даже пытаются саботировать указы начальства, направленные на конфронтацию с украинской властью.

— То есть стратегия такая, что никакого диалога, только обострение?

— Да, только конфронтация. Я приведу глобальный пример. Еще при митрополите Владимире Сабодане было несколько обращений от УПЦ МП к Киевскому патриархату, где он признавал, что не только Киевский патриархат виновен в том, что они разделены, и предлагал относиться к ним как к братьям. То есть фреймворк был такой, что нам больно за братьев и сестер из УПЦ КП, потому что они — за спасенной церковной оградой, то есть в худшем случае это раскол, а в лучшем — “самочинное сборище”.

И вот первый в православном мире престол признает эту церковь, предоставляет томос об автокефалии, вносит ее в диптих, и она становится пятнадцатой автокефальной церковью. Казалось бы, все, потекла благодать по трубам, и не только “Газпрома”, можно идти к евхаристической чаше и вместе причащаться. Но Московский патриархат говорит, что ничего и никого мы признавать не будем. Никакого соборного решения для этого в УПЦ МП изначально не было, просто им из Москвы так сказали. И распоряжением управляющего делами УПЦ МП прекращается евхаристическое общение с первым по чести Константинопольским престолом, это же вообще за пределами добра и зла!

— Никто даже не скрывает истинных мотивов.

— Кремль очень прямо говорит: мы отказываем ПЦУ в признании по политическим мотивам. Когда-то Алексий II, предшественник Кирилла, говорил, что “во времена оные Украине положена автокефалия”. Но приходит Кирилл и говорит, что такого никогда не будет. А когда его спросили, почему маленькая Албанская церковь имеет автокефалию, а Украине “не положено”, он ответил: “Тирана ни для кого не была духовным центром всей Церкви! А Киев — это наш Иерусалим и Константинополь”. Потом он несколько раз это повторил, то есть это чистая политика.

Москва анонсировала глобальный раскол в православии, причем, по их замыслу, он должен был быть более глубоким, чем раскол 1054 года (раскол христианской церкви на католическую и православную, — НП). Она объявляет о разрыве евхаристического общения с Константинополем и смотрит на своих сателлитов — когда он пойдут по тому же пути? Но никто не разорвал (общение с Константинополем, — НП), даже Сербская православная церковь и Антиохийская, которая, по сути, находится на содержании Москвы. Понятно, что так никакого раскола быть не может.

Следующий эшелон обороны — другие автокефальные церкви не должны признать ПЦУ. Но они начнут нас признавать, нужно немного времени, мы и так немного избалованы быстрыми темпами получения томоса.

Продолжение интервью читайте на НАРОДНОЙ ПРАВДЕ в ближайшее время.

Марина Евтушок

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

31.03.2019 0:36 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.