В центре внимания:

«У Путина закрылась ширма»: в России пояснили, зачем хотели убить Скрипалей

«У Путина закрылась ширма»: в России пояснили, зачем хотели убить Скрипалей

Одним из ключевых свидетелей по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль британские журналисты называют бывшего майора ФСБ России Бориса Карпичкова, который живет в Великобритании уже 20 лет. Карпичков рассказал о том, что 12 февраля получил предупреждение от источника в российских спецслужбах о готовящихся покушениях на Скрипаля и еще семерых политэмигрантов. В этом списке было и его имя.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на «Радио свобода».

По словам Карпичкова, за покушением на Скрипаля и его дочь стоит 54-летний офицер ФСБ, под кодовым именем Гордон. В апреле Карпичков рассказал об этом следствию в ходе пятичасового допроса.

Что касается Александра Петрова и Руслана Боширова, то бывший майор ФСБ называет их «контрактниками».

«У меня есть очень серьезные сомнения, что „сапоги“ из ГРУ способны организовать подобную операцию и провести ее. Парочка, которая засветилась в Лондоне и Солсбери, могла быть „контрактниками“ (с „бэкграундом“ службы в ГРУ), но однозначно работающими под строгим контролем ФСБ, — заявил он.

По словам Карпичкова, Петров и Боширов скорее были не исполнителями, а лишь выполняли вспомогательные функции — доставляли препарат для отравления и «провалили дело». Агенту ФСБ с кодовым именем Гордон, продолжает экс-майор ФСБ, британские следователи не в состоянии ничего предъявить: «в отличие от Петрова и Боширова, он является настоящим профи».

«У Путина закрылась ширма»: в России пояснили, зачем хотели убить Скрипалей

Рассуждая о мотивах убийства Скрипаля, Карпичков предположил, что это могла быть месть за повторное предательство.

«Мне кажется, что Скрипалю решили устроить „показательную публичную казнь“ за его повторное „предательство“. Представьте себе такой сценарий: Россия „простила“ Скрипаля и забыла о нем после скандального провала „группы Чапман“ и последующего обмена в 2010 году. Но ситуация могла кардинально поменяться после того, как Путину доложили, что, допустим, Скрипаль „снова начал работать против России“. Я с легкостью допускаю, что тут у Путина могла „закрыться ширма“, как было и в деле об отравлении Литвиненко», — сказал Карпичков.

Напомним, в британском Солсбери были отравлены бывший офицер российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сергей и Юлия сходили в ресторан Zizzi и паб The Mill, после чего были найдены без сознания на скамейке в парке между этими заведениями.

Позднее стало известно, что дочь Сергея Скрипаля пришла в сознание и смогла разговаривать. Согласно недавней информации, теперь может говорить и бывший российский шпион.

Тем временем посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что в России требуют личного контакта с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.09.2018 0:01 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.