
У Зеленского предлагают ввести «единый налог» для IT-компаний: что известно
В Министерстве и Комитете по цифровой трансформации выносят на обсуждение идею реформы налогов для IT-отрасли.
Как передает Орбита-Львов, об этом сообщает ain.ua.
В прошлом году Кабмин предлагал ввести 5-ю группу для ФОП, работающих в IT, но эту идею критиковал рынок. В этом году предлагают поменять налоговое законодательство так, чтобы заработал «единый налог» для юрлиц в IT-сфере без ограничения оборота.
Сейчас по Налоговому кодексу существует четыре группы плательщиков единого налога, для трех из них установлен лимит по годовому обороту, а четвертая группа работает для сельскохозяйственных предприятий. Ранее власти предлагали реформировать налоговое законодательство для IT таким образом, чтобы добавить в эти группы 5-ю группу — специально для физлиц-предпринимателей, работающих с IT-компаниями.
Сейчас же от этой идеи хотят отказаться, как сообщает замминистра цифровой трансформации Алексей Борняков. Вместо этого, в презентации Минцифры и Комитета по цифровой трансформации описывается идея так называемого «IT-налога»: единый налог с оборота компании.
Условия дают возможность использовать схему «единого налога» только компаниям-экспортерам IT-услуг (затраты на зарплаты в себестоимости и доля экспорта IT-услуг в прибыли составляют более 75%). В компании должно работать более 10 человек. Компания, которая перешла на такой налоговый режим, будет платить три вида платежей (единый налог платит сама компания, в случае с ЕСВ и военным сбором выступает налоговым агентом для сотрудников):
- единый налог, его ставка будет расти на 1 п.п. в год, с 4% до 7%, с 2020 по 2024 год, до 2029 года будет действовать ставка в 7%;
- ЕСВ с двух минималок;
- военный сбор в 1,5%.
Пример расчета налогов по этой схеме следующий:
«Мы предлагаем ввести единый налог для юрлиц без ограничения оборота. Мы предлагаем установить его на уровне 4-7%. Мы не уверены, что это является единственно правильным решением. Но, проведя часы анализа, считаем это наилучшей идеей, которая позволит буквально создать индустрию, где будут работать не 200 000 не связанных между собой ФОП, а полноценные прозрачные компании», — пишет Борняков.
Напомним, с 1 января 2020 года в Украине вырастут прожиточный минимум и минимальная зарплата, и, как следствие, повысятся и налоги для ФЛП. Налоговики обнародовали суммы единого налога и единого соцвзноса (ЕСВ), которые набирают силу для физлиц-предпринимателей (ФЛП) с 1 января.
Ранее сообщалось, что суммарный размер налогов для Фопов зависит от группы упрощенной системы налогообложения, в которой они находятся. Орбита-Львов публиковала таблицу размеров налогов, которые будут платить ФОП в 2020 году.
К слову, ранее в ГНС разъяснили порядок взыскания с выплат пенсионерам. Налоговики объяснили, что налогом в размере 18% облагаются доходы в виде заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, начисляемые плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (п. 167.1 ст. 167 НКУ).
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой