В центре внимания:

Ученые-генетики изменят ДНК человека

Ученые-генетики изменят ДНК человека

В понедельник, 24 июля, специалисты из Соединенных Штатов Америки опубликовали отчет, согласно которому возможно предотвратить любую тяжелую болезнь ребенка. Да, теперь это можно сделать еще до ее рождения. Ученые-генетики предлагают менять набор ДНК ребенка прямо в утробе матери.

Сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Science Alert.

В свою очередь медики из Лаборатории когнитивной геномики в Китае рекомендуют пользоваться инструментом для генетического редактирования на этапе первичного формирования основных органов в организме человека. Как утверждают специалисты, есть вероятность эффективнее применить накопленный наукой опыт.

Модифицирование людей в утробе матери с помощью технологии исправления генома CRISPR/Cas9 даст возможность создавать новое поколение, которое будет более разумное, более спортивное, более выносливое и талантливое. При этом пределы вмешательства в ДНК будет определять специальный этический кодекс.

Ученые убеждены, что изменение генетической структуры позволит снизить число людей с инвалидностью и тяжелобольных людей, а также приведет к дальнейшему «очищению» человечества от самых смертельных заболеваний.

Отмечается, что по мнению китайских специалистов, технология безвредна, однако ранее их коллеги из Колумбийского университета выяснили, что система генетического редактирования CRISPR/Cas9 в отдельных случаях может провоцировать неконтролируемые мутации в генетическом коде живых организмов, а значит и человека.

Как ранее сообщала «Народная Правда«, употребление качественного шоколада с большим содержанием какао улучшает состояние кожи, говорят ученые из Германии. А объясняется подобный эффект высоким уровнем антиоксидантных веществ в составе шоколада.

Напомним, ученые-генетики из Северо-западного университета (Иллинойс, США) предложили новый метод «омоложения» клеток путем точечного воздействия на организм – кратковременного митохондриального стресса. С возрастом клетки любого организма начинают все чаще давать сбои, барахлит система контроля качества синтеза и укладки белков (протеостазис), что ведет к накоплению поврежденных белков к цитоплазме развитию признаков старения и возрастных заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и др.). В итоге увеличение средней продолжительности жизни человека часто превращаться в увеличение продолжительности болезни и немощи.

Кроме того, не только человек подвержен болезни Альцгеймера. Оказывается, этот недуг поражает и дельфинов. Исследователи нашли в мозгу диких дельфинов амиллоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки – два признака этой болезни.

Также напомним, с годами мозг человека стареет, ему сложно быстро и качественно выполнять привычную работу. Но хорошая новость в том, что мы можем влиять на этот процесс. В Fast Company рассказали, какие привычки предотвращают преждевременное старение ума.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета штата Массачусетс пришли к заключению о том, что два стакана яблочного сока в день значительно снижают вероятность развития болезни Альцгеймера, являющейся одной из распространенных форм приобретенного слабоумия. Эффект сока проявился в испытаниях на мышах.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.07.2018 23:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.