В центре внимания:

Ученые из Гарварда доказали искусственный характер Голодомора в Украине

Ученые из Гарварда доказали искусственный характер Голодомора в Украине

Историки считают, что Голодомор 1932-1933 годов пришелся на южные регионы Украины. Однако, на самом деле, он пришелся на центральные регионы. К такому выводу пришли украинские исследователи Гарвардского университета.

Сообщает Орбита-Львов со ссылкой на «Голос Америки«.

Профессор Гарвардского университета Сергей Плохий даже не представлял, что может изменить взгляд на украинскую историю, когда 5 лет начинал новый проект с Цифровой гуманистики «КАРТА. Цифровой Атлас Украины».

Ученые из Гарварда доказали искусственный характер Голодомора в Украине

«Мы не поверили своим глазам, когда поняли, что наиболее строгий голод, наибольшее количество погибших во время Голода была на территории современной Киевской, Полтавской, Черкасской областей. Перед тем существовало представление, что большинство пострадали на юге Украины. Потому юг был традиционный регион, где из-за засухи и так далее голод повторялись, и это накладалось. Голод 1932-1933 года не накладывается на ту же карту, на которую накладываются другие голода. Он был искусственным», — говорит директор Украинского исследовательского Института в Гарварде Сергей Плохий.

Ученые из Гарварда доказали искусственный характер Голодомора в Украине

Он просто поставил себе задачу — сделать исследования истории Украины интересной для молодежи через современные технологии.

«Идея Атласа вышла из Института истории. Когда к нам обратились с этой идеей, тогда возникла мысль о том, что атлас – это хорошо, но, видимо, не очень интересно. Тогда возникла идея digital, именно цифрового атласа, это то, где мы могли приобщиться. Это базирующаяся на программе GIS интерактивная карта Украины, первый проект Цифровой гуминастики в сфере изучения Украины. Цифровая гуминастика – это то, что сейчас очень активно развивается здесь в США и на Западе в целом», — рассказывает Сергей Плохий.

Ученые из Гарварда доказали искусственный характер Голодомора в Украине

Так началось оцифровка исторических карт Украины.

«Мы сотрудничали с институтом истории в Украине, где нам карты отсканировали и прислали электронный их вариант. Затем мы использовали программы Гарвардского Университета, чтобы оцифровать эти карты», — говорит менеджер проекта «КАРТА. Цифровой Атлас Украины» Константин Бондаренко.

Совместный проект получил название «КАРТА. Цифровой атлас Украины». В начале содержал лишь один раздел – о Голодоморе 32-33 годов.

Ученые из Гарварда доказали искусственный характер Голодомора в Украине

Чтобы привлечь исследователей к работе над проектом КАРТА, Украинский Научный Институт инициирует стипендию для молодых ученых. Так в Гарвард попала демограф Наталья Левченко. Ее задача – проанализировать количество погибших в результате Голодомора на уровне территориальных районов.

«Мы провели такое исследование для 391 района, которые существовали в пределах тогдашнего разделения Украины», — говорит демограф Института демографии Украины Наталия Лученко. «Предварительные результаты показывают, что была сложная динамика между хлебозаготовками и коллективизацией на областном и районном уровнях. И начинать надо не с 1932-1933 года, а с 1930-1931 года, когда в 1931-м году были наз’язані повышенные хлебозаготовки на те области, которые не играли ключевой роли в сборе зерна», — объясняет она.

Менеджер проекта рассказывает, что эти открытия были бы невозможны без материально-технической поддержки Гарварда:

«Университет Гарварда имеет Институт географического анализа. Они нам предоставили программы, техническую помощь, мы на самом деле должны были учиться географическом анализа в начале, мы не знали много о технологии ДжіАйЕс. Гарвард был очень вовлечен, в плане помощи. Ты в любое время можешь обратиться с вопросами, и они тебе всегда помогут», — рассказывает менеджер проекта МАРА. Цифровой Атлас Украины Константин Бондаренко.

Ученые из Гарварда доказали искусственный характер Голодомора в Украине

«Цифровой Атлас» рассчитан на современных исследователей, которые изучают Украину и которые уже привыкли пользоваться современными информационными технологиями.

«Это как видео игра, очень захватывает. Это не то, чтобы ты открыл и смотрел – как фильм. Нет. Это своего рода игра, где ты прикладываешь какие-то усилия и получаешь результат. И это очень интересует студентов. Это может их еще больше стимулировать глубже изучать и исследовать Украину через информацию, которую мы здесь представляем», — говорит Константин Бондаренко.

Ранее, появился первый постер фильма “Гарет Джонс” о Голодоморе.

Также, конгресса США предложили правильно называть Голодомор в Украине.

Кроме того, еще один штат США признал Голодомор геноцидом украинцев.

Напомним, государственный департамент США намерен требовать от претендентов на американскую визу имена страниц в социальных сетях, электронные адреса и телефоны.

Напомним также, по статистике, доля отказов украинцам в визах США в 2017 году составила 34,54%, то есть во въезде в США отказали каждому третьему украинцу.

Ранее стало известно, что Дональд Трамп угрожает члену НАТО, названа причина.

Также, Трамп готовит удар по ядерным объектам Ирана: появились подробности и план «атаки».

Кроме того, стало известно, что Путин нашел способ отвлечь Трампа от скандального строительства «Северного потока-2».

Стало известно, что в Европе поделят еще одну страну: новые детали переговоров Путина и Трампа.

Ранее, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция не намерена терпеть угрозы Трампа.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.08.2018 22:00 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.