
Ученые нашли воду на Юпитере
Группа исследователей из США зарегистрировал в спектре излучения планеты-гиганта линии, свидетельствующие о присутствии в атмосфере Юпитера воды. Анализ спектров и математическое моделирование показали, что кислород на Юпитере содержится в основном в форме воды и монооксида углерода.
Сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Naked Science.
Раннее формирование ядра, а также большое количество воды на спутниках Юпитера давали основания предположить, что и на самом Юпитере есть вода, однако зонд, спущенный космическим аппаратом «Галилео» в 1995 году в юпітеріанські облака, не обнаружил в них воды. Возможно, зонд попал в необычно «сухой» район планеты, считает автор нового исследования Гордон Бйоракер из Центра космических полетов имени Годдарда.
«С таким же успехом можно было бы взять пробу в пустыне Мохаве и сделать вывод, что на Земле нет воды», — объясняет ученый.
Наблюдение и анализ атмосферы Юпитера осложняются тем, что водород и метан, из которых в основном состоит атмосфера планеты, поглощают большую часть излучения планеты, по которым можно оценивать наличие других газов.
Гордон Бйоракер и его коллеги наблюдали Юпитер в диапазоне 4,6-5,4 мкм — на этих длинах волн поглощением водорода и метана можно пренебречь.
Юпитер — газовый гигант, поверхности и уровня моря у него нет, поэтому высоту (или глубину) планеты описывают через давление атмосферы, в барах.
В статье, опубликованной в Astronomical Journal, Гордон Бйоракер и его коллеги описывают химический состав Большого Красного пятна на глубине, где давление составляет от 0,5 до 5 бар.
На глубине около 5 бар оказалась непрозрачная туча, которая с большой долей вероятности состоит из насыщенного водяного пара. Кроме воды, на этой глубине присутствуют метан и фосфин, однако температура в этой части Юпитера (275-290) слишком высока для образования облаков из метана и фосфина и соответствует температуре замерзания воды при давлении 5 бар.
Существование водяных облаков на Юпитере согласуется с предыдущими расчетами, которые показывают наличие у планеты ядра, состоит из горных пород и водяного льда. Выше от водяного облака, на высоте около 570 миллибар, оказалась облако аммиака. На глубине, что соответствует давлении больше 1,3 бар, расположенная облако гідросульфіду аммония; эти результаты группы Бйоракера согласуются со спектрами, полученными станцией «Кассини».
Наблюдая Большое Красное пятно, группа Бьоракера получила также спектры пяти изотопов германия, входящих в состав ядовитого газа германа (гидрида германия GeH4).
Данные, полученные группой Бйоракера, еще нужно подтвердить наблюдениями межпланетной станции «Юнона», которая сейчас находится на орбите Юпитера.
Если они подтвердятся, методику, с помощью которой ученые показали наличие воды в юпитерианском облаках, можно будет использовать для изучения состава атмосферы других газовых гигантов, наблюдать которые пока что есть возможность лишь с Земли.
Ранее мы сообщали, что над Землей «столкнутся» Луна и Марс: ученые сделали важное заявление.
Напомним, Землю накрыло солнечное затмение, появились впечатляющие кадры.
Добавим, в сети показали невероятные фото «Кровавой Луны» над Одессой.
Отметим, китайцы отправят ровер на темную сторону Луны.
Кроме того, на судоремонтном заводе прогремел взрыв, есть жертвы.
![]() |
- В Никополе жестоко убили волонтера, которая помогала военным — СМИ
- Медики рассказали украинцам, как правильно питаться во время пандемии COVID-19
- Боевики заминировали гражданский сектор Зайцево на оккупированном Донбассе — фото
- Карантин в Днепре продлили до конца апреля: что запрещено
- День Ипатия Чудотворца: история и традиции праздника 14 апреля
- Что находится за нашей орбитой