В центре внимания:

Ученые разгадали тайну ВИЧ

Ученые разгадали тайну ВИЧ

Группа специалистов под руководством Ариса Кацуракиса из Оксфордского университета пришла к выводу, что первые ретровирусы, от которых впоследствии произошел, в том числе, ВИЧ, появились на планете 450-500 миллионов лет назад, то есть на сотни миллионов лет раньше, чем по распространенным на сегодняшний день представлениям.

Как передает Орбита-Львов, исследование опубликовано в научном издании Nature Communications.

Ретровирусы представляют собой особую форму вирусов, способных проникать в живые клетки и «встраивать» свой генетический код в ДНК жертвы. Преимущественно такие вирусы поражают позвоночных животных. По мнению ученых, ретровирусы появились примерно тогда же, когда позвоночные сформировались как подтип животных, причем эти вирусы встроились в геном своих жертв еще до того, как эти древние животные стали осваивать сушу.

Изучая следы ретровирусов в ДНК различных позвоночных, ученые вычислили скорость их эволюции и, основываясь на этих данных, попытались вычислить, когда данное семейство вирусов появилось. В результате специалисты пришли к выводу, что это произошло около 500 миллионов лет назад, то есть еще до того, как позвоночные выработали так называемый адаптивный иммунитет — присущая млекопитающим, птицам, лягушкам и рыбам способность выживать при появлении новых, ранее незнакомых вирусов и микробов. Ученые предполагают, что способность эта могла развиться именно в результате борьбы с далекими предками современных ретровирусов.

Считается, что ретровирусы оказали немалое влияние на эволюцию современных животных. В частности, существует версия, что именно их деятельность «случайно» привела к тому, что млекопитающие стали выращивать свое потомство в утробе. На сегодняшний день наиболее известный и активно изучаемый ретровирус — вирус иммунодефицита человека.

Напомним, международная группа ученых показала, что при нынешних тенденциях почти четверть населения Земли будут страдать ожирением к 2045 году, а у каждого восьмого человека разовьется сахарный диабет 2-го типа. Результаты исследований представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Вене.

Ранее сообщалось что в ходе нового исследования ученых из Техасского университета (University of Texas) были обнаружены природные соединения, содержащиеся в куркуме, яблочной кожуре и красном винограде, которые могут помешать росту злокачественной опухоли предстательной железы.

Также сообщалось, что французский профессор Александр Карпентье вместе с группой нейрохирургов разработали новый способ уничтожения раковых клеток в мозге человека. По словам профессора, впервые при внутричерепной операции использовались лазерные технологии, что позволяет обойтись без рассечения черепной коробки.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.06.2018 16:22 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.