В центре внимания:

Ученый заявила, что проблемы с пенсиями будут в Украине до 2050 года

Ученый заявила, что проблемы с пенсиями будут в Украине до 2050 года

В Украине проблемы с выплатами пенсий будут продолжаться до 2050 года. Только после этой даты на пенсию будет выходить меньшее количество людей, ведь в 90-е годы рождаемость резко сократилась. Как известно ранее, премьер Денис Шмыгаль заявил о том, что через 15 лет в Украине не будут платить пенсии.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения, ведущий научный исследователь Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко в комментарии «Апострофу» сообщила, что проблемы с пенсиями будут еще 30 лет.

Отметим, до сих пор в Украине функционирует только солидарная пенсионная система, а накопительная появится не скоро. Но, по словам эксперта, проблема накопительных пенсий заключается в том, что для накопления пенсии как ежемесячной выплаты, которая будет приходить до конца жизни, нужно иметь либо очень большие средства, либо очень долгое время копить.

«Если господин Шмыгаль в 2021 году введет накопительную пенсию, то через 15 лет там не будет пенсии. За 15 лет там не сформируется никакой пенсии, как ежемесячной существенной выплаты. Там не будет просто денег на это, не хватит», – прояснила ученый.

По ее словам, чтобы накопить достаточный объем средств на пенсию, то откладывать придется не менее 20 лет, а скорее все – 40.

«Молодежь, бегите»: что украинцы думают о заявлении Шмыгаля, что пенсий не будет

«Конечно, проблема накопительных пенсий в том, что мы не можем ждать так долго. Если вернуться к демографии, то к 2050 году у нас будут самые сложные годы, а дальше ситуация более-менее выровняется. После 2050-го начнут выходить на пенсию менее многочисленные когорты рожденных в 90-х годах. Тогда рождаемость резко сократилась. То, что сейчас чувствует наш рынок труда и наша экономика – нехватка людей трудоспособного возраста – приведет к уменьшению числа пенсионеров после 2050. Уже будет не такая сложная ситуация. Количество пожилых людей начнет уменьшаться», – отметила Ткаченко.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.10.2020 1:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.