В центре внимания:

Украина и Россия договорились о транзите российского газа

Украина и Россия договорились о транзите российского газа

В четверг, 19 декабря, в результате 7-часовых переговоров в Германии Украина и Россия достигли принципиального согласия о новом контракте относительно транзита российского газа по территории Украины.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщил представитель Еврокомиссии на переговорах Марош Шефчович во время брифинга по итогам договоренностей.

Детали соглашения пока не разглашаются, однако известно, что стороны должны согласовать данные договоренности с правительствами в столицах Киеве и Москве.

По итогам переговоров не прозвучало никаких условий нового договора о транзите: ни срока контракта, ни объемов транзита, ни тарифа на транзит газа. Это ключевые условия договоренностей, от которых, в частности, зависит уровень доходов Украины, а также стабильность в поставках российского газа в Европу в течение последующих лет.

Во время брифинга министры энергетики Украины и России, а также представитель Еврокомиссии Марош Шефчович отказались отвечать на вопросы журналистов.

«Мы достигли принципиального соглашения. Достигнутые нами договоренности обсудят завтра (20 декабря — ред.) в столицах », — заявил Шефчович.

#TrilateralGasTalks: We have an agreement in principle 👉🔴 https://t.co/BYZqXxi9zj pic.twitter.com/CCYLGUW3uH

— Maroš Šefčovič🇪🇺 (@MarosSefcovic) 19 грудня 2019 р.

Немецкая сторона на переговорах присутствовала впервые. Германия также настаивала на заключении долгосрочного соглашения на транзит с Украиной, ведь ее критикуют за содействие в строительстве трубопровода в обход Украины «Северного потока-2», санкции против которого накануне принял Сенат США.

Как сообщалось ранее, в ходе переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках саммита в нормандском формате обсуждали новый контракт по поставкам газа. Владимир Зеленский заявлял, что речь идет о новом соглашении. СМИ отмечали, что Украина якобы сняла вопрос о возврате 3 млрд долларов в обмен на эквивалент газом. Президент Российской Федерации Владимир Путин также «намекнул» на то, что Украина может получить 25% скидку на газ.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.12.2019 1:07 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.