В центре внимания:

«Украина почувствует шок»: эксперт рассказал, какая карантин ударит по экономике

«Украина почувствует шок»: эксперт рассказал, какая карантин ударит по экономике

В то время, как премьер-министр Денис Шмыгаль призвал украинцев готовиться к мировому финансовому кризису, по прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, ВВП и налоговые поступления в Украине сократятся.

Как сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Голос Америки такое заявление сделал директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

«В целом мы прогнозируем сокращение ВВП, которое также вызовет сокращение налоговых поступлений. Вкупе с погашением внешнего долга в 2020-м году это делает завершение переговоров относительно кредитного финансирования со стороны МВФ абсолютным приоритетом для властей Украины», — пояснил Патроне.

Эксперты прогнозируют, что в случае продления карантина в Украине на несколько месяцев, ВВП в 2020-м году упадет на 9%, а курс гривны может достигнуть 35 гривен за доллар. При этом эксперты рассчитывают на то, что Украина получит помощь от Международного валютного фонда (МВФ).

По словам директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа, в организации базовому сценарию развития ситуации считают следующее: Украину ждет краткосрочная рецессия, за которой последует резкое восстановление экономики, которому будут способствовать инвестиции в государственный сектор. По мнению Патроне, банковская система находится в хорошем состоянии для преодоления вызовов.

Он назвал несколько факторов, которые определят особенности того, как коронавирус скажется на экономике Украины.

«Шок цепочки поставки и сбыта на Украине возможно скажется менее остро, чем на других экономиках, потому что Украина еще не завершила процесс интеграции в глобальной цепочки добавленной стоимости. Украина ощутит последствия потребительского шока. Он станет результатом уменьшения спроса внутри страны и стандартного спроса», — отметил директор ЕБРР.

Напомним, за пандемии коронавируса мировая экономика уже вошла в рецессию. Ее последствия могут быть разрушительными, чем у финансового кризиса 2008-2009 годов.

Напомним также, что лидеры Европейского союза через пандемию коронавирус готовят ряд мер стимулирования экономики, подобных “плану Маршалла”.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

29.03.2020 15:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.