В центре внимания:

Украинцам станет проще получать кредиты: в Раде приняли решение

Украинцам станет проще получать кредиты: в Раде приняли решение

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования» нашел поддержку среди депутатов Верховной Рады.

Депутаты проголосовали за законопроект, который должен упростить доступ субъектов хозяйствования и физических лиц к кредитам, во втором чтении и в целом, передает Орбита-Львов.

В поддержку проекта закона на заседании во вторник, 3 июля, проголосовали 239 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, соответствующая законодательная инициатива должна уменьшить финансовую нагрузку на заемщиков, что будет способствовать восстановлению экономики и активизации кредитования физических лиц, в первую очередь для улучшения жилищных условий, а также должна устранить схемы незаконного вывода имущества из-под обременения кредитора.

Кроме того, документ призван уменьшить расходы должников и кредиторов при урегулировании долга за счет совершенствования внесудебных инструментов, урегулировать пробелы по погашению кредитов в случае признания наследства выморочным, а также согласовать нормы закона «О банках и банковской деятельности».

Среди позитивных моментов законопроекта №6027-д эксперты отмечают упрощение процедуры внесудебного урегулирования в части перехода права собственности на залоговое имущество и запрет вывода объекта из-под ипотеки путем проведения должником реконструкции или через проведение самовольного строительства.

Кредиторы также получат доступ в Государственный реестр актов гражданского состояния, чтобы более детально изучать способность клиента обслуживать долг.

Среди негативных моментов документа аналитики указывают усиление ответственности поручителей, сужение нормы об обязательстве наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство, а также тот факт, что размер процентной ставки по кредиту останется практически без изменений.

Как сообщала Орбита-Львов, в Украине за последние полгода улучшилась ситуация с прозрачностью выдачи кредитов, но украинцев, как и раньше, часто обманывают при подписании договоров о займе.

Также ранее сообщалось, что банкам разрешили самостоятельно менять ставки по кредитам. Принятый законопроект № 6027-д, в котором идет речь о восстановлении кредитования в Украине, поможет избежать основных факторов, которые мешают кредитованию в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.07.2018 16:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.