В центре внимания:

Украинцев лишат соцвыплат: у кого заберут деньги

Украинцев лишат соцвыплат: у кого заберут деньги

В субботу, 21 декабря, вступил в силу закон о верификации пенсий и других государственных выплат, ранее подписанный президентом Владимиром Зеленским, который предусматривает масштабные проверки получателей соцвыплат.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на РБК-Украина.

С помощью проверок государство будет контролировать назначение соцвыплат и их передачу получателям. Кроме того, будет проверено основания получения денег от государства, которые выплачиваются на текущий момент. Это может привести к тому, что некоторые из пенсионеров и получателей субсидий будут вынуждены вернуть полную сумму полученной суммы в государственную казну.

Закон о верификации предусматривает три этапа проверки соцвыплат:

превентивная верификация — проверка при обращении физического лица за назначением выплат (ее запуск отложен до 1 января 2021 года);
текущая верификация — проверка при предоставлении госвыплат физлицам;
ретроспективная верификация — проверка после завершения госвыплат физлицам.

Проверка будет автоматической и ее планируют осуществлять на специально созданной информационно-аналитической платформе, работу которой обеспечит Минфин. Это же министерство утвердит перечень госвыплат, которые подлежат верификации.

В случае выявления несоответствий орган, который осуществляет государственные выплаты, может назначить проверку и прекратить ее начисление. Если же выплаты были назначены на основании недостоверных данных, их получатель будет обязан вернуть неправомерно полученные средства.

Ранее сообщалось, что проверка информации в рамках верификации, которая уже содержится в ряде реестров и баз данных может происходить и без ведома граждан.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

22.12.2019 7:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.