В центре внимания:

Украине грозит инфляция, нардеп Рыбалка озвучил план спасения

Украине грозит инфляция, нардеп Рыбалка озвучил план спасения

Украину ожидает высокая инфляция, которую не сможет сдержать правительство.

Об этом в Facebook рассказал народный депутат Украины Сергей Рыбалка.

Политик отмечает, что Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год, где заложил показатель инфляции на уровне 5%. Однако эти показатели нереальные и не соответствуют действительности. Даже Кабинет министров заложил показатель инфляции 6,5%, рассказывает Рыбалка.

«На самом деле инфляция может быть еще выше. Вероятно, чиновникам удастся договориться с МВФ, и наше государство получит еще один транш кредита. Но какой ценой? И даже это не решит всех проблем, которые точно дадут о себе знать после президентских выборов. То есть во второй половине следующего года», — объясняет парламентарий.

Рыбалка указал на несколько недочетов, который нет в принятом НБУ документе.

«Национальный банк должен поддерживать экономическую политику правительства. Точнее, взаимодействие между ними должно быть максимально эффективной. И это не только требование закона, а практика всех успешных стран.

Нардеп акцентирует внимание, что в НБУ предусматривают возможность долгосрочного рефинансирования со стороны Нацбанка для банков. Но тут же они исключают эту возможность на следующий год.

«Очевидно, никто этого не собирается делать и в дальнейшем. Хотя поддержка высокотехнологичных экспортеров дешевыми кредитами могла бы увеличить приток валюты в страну. А это не просто бы укрепляло макроэкономическую стабильность и способствовало бы экономическому развитию, но и стимулировало бы к структурным изменениям. Достаточно продавать за границу сырье и жить в нищете», — добавил он.

Рыбалка призвал членов Совета НБУ и правления Нацбанка провести совместное заседание с членами Кабмина для согласования антикризисной политики на ближайшие два года и наработки совместного антикризисного плана.

«Также нужно наполнить реальным содержанием контрольные функции Совета НБУ за выполнением Основных принципов — ежеквартально и по итогам года. Нужно четко выписать показатели эффективности KPI для Правления Нацбанка и их ответственность за возможное невыполнение основного документа денежно-кредитной политики в 2019 году и последующих годах», — подытожил депутат.

Ранее Сергей Рыбалка предложил НБУ вместе с правительством выработать антикризисный план.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

12.09.2018 10:20 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.